среда, 30 июля 2014 г.

Лисья гора, музей и Горбуново вилидж

День начался с восхождения на Лисью гору. Это была весьма авантюрная мысль - ехать к вершине на машине. Но подъем начался и отступать некуда, а впереди награда - прекрасный вид на весь город и его окрестности. На вершине было много рабочих пенсионного возраста, подметающих и убирающих мусор. Хочу отметить, что смотрю на свой город как бы со стороны глазами гостей и отмечаю, что он довольно чист и ухожен. Много цветов, зелени и ярких красок. Это так греет душу!

Осмотрев окрестности и спустившись вниз с закрытыми от страха глазами, мы поехали в краеведческий музей. Удача улыбалась нам, потому что в музее нам провели экскурсию на английском языке. Экскурсовод - молодая девушка ради этого даже пропустила свой обед.Она говорила отчетливо и доступным для меня языком, так что и мне удалось узнать много нового из истории семьи Демидовых. Элоина выбрала себе украшение из змеевика, а я купила книгу с английским текстом о музее для Левая. Обычно Элоина не любит музеев, но с удовольствием послушала эту экскурсию, музей ей понравился, если я правильно поняла ее отзыв, когда мы ехали обратно.

Заехав за мамой, Федей и Ульяной, мы отправились в Горбуново. Там нас ждала долгожданная встреча с семьей. Всем непременно хотелось показать и дать попробовать абсолютно все в огороде и за столом, рассказать и показать все что возможно. Ко мне обращались со всех сторон и просили показать, рассказать и спросить о том и об этом, провести то той, то другой дорогой. Я вспомнила, как Саша не переводила и не спрашивала у Алекса все о чем мы просили, теперь я понимаю почему. Мы как рой окружили своим вниманием и заботой Левая и Элоину. Они прекрасно понимали, что происходит и стоически переносили все эксперименты над своим желудком и телом.
Гости попробовали на огороде все что смогли успеть, пока Левая не утянули в баню, а Элоину за стол. О том, что происходило в бане, мне не ведомо. Скажу только, что Сережа назвал происходящее "Голые и смешные". Я же только сфотографировала мужчин на крыльце бани в перерыве между заходами в парилку.
Элоина тем временем смело пробовала русский странный холодный суп под названием окрошка. И как не странно, как и многим другим, как я знаю по наслышке, иностранным гостям, она ей понравилась. Далее на очереди был салат и вкуснейший остренький плов с курицей. В перерывах между ложками Элоине подносили все больше и больше еды, пока внимание не переключилось на вернувшихся из бани мужчин. Тут уже Леваю пришлось есть все это разнообразие вперемешку. Я даже не знают, что творилось у него во рту, потому что он ел окрошку и одновременно хлеб с клубничным вареньем. Затем творог со сметаной и вареньем и одновременно плов с салатом, запивая это по очереди то жирным свойским молоком, то сладким компотом из садовых ягод. Он пробовал то и другое, хвалил, переговаривался с Элоиной по мексикански и при этом еще успевал общаться с остальными.
Тот кто был в гостях у Нины Карповны знает, что голодным от нее еще никто не уходил, а уберечь пузо от переедания удается не многим :)
Но перерыв в еде нам все же сделать удалось. И мы с удовольствием посидели на крыльце, кто то поспал, кто то пообщался. Мы узнали, что бабушка Элоины была долгожителем и умерла в возрасте 114 лет. Это пожалуй самое удивительное из рассказанного о наших семьях. Нина Карповна вспомнила о тяжелом труде детей и женщин после войны в колхозе, Нина Ивановна о том, как вязала крючком салфетки для продажи будучи ребенком, Левай поведал, что ребенком работал на молочной ферме и, я думаю, от этого у него такая любовь к молоку и всем молочным продуктам.
Тем временем подошла очередь пить чай с фирменным "степкой-растрепкой" и другими сладостями. Надо отметить, что наши гости по-моему с удовольствием пьют чай и даже по-русски сюгают, когда он горячий. Особенно им нравится чай с разными травками, ну а в огороде травок много и чай вкуснейший.
После чаепития, наконец, спало напряжение, разговоры стали размеренными, мы обсудили важные вещи и выяснили, что сходимся в главном - молодые должны обязательно учиться и жить отдельно.
Перед уходом сделали общую фотографию и несколько снимков на фоне зелени и цветов, а затем поехали отдыхать домой.
Я чувствую нас действительно одной семьей, как и тогда, когда мы были в Америке.



easy day

Мы решили, что сегодня будет день для отдыха. Вернее отдыхали мы в первую половину дня. На завтрак вместе приготовили сырники и омлет, а потом долго разговаривали с Сашей по интернету, обменивались впечатлениями и последними новостями на наших континентах. Затем разбрелись по комнатам и устроили себе настоящий отдых. Элоина смотрела фильмы по телевизору, Левай играл с Федей, пока Пикачу (так Левай называет Федю) его не утомил окончательно. Я приняла теплую ванну, постирала одежду. Мы немного перепутали носки Левая и Сережи, которые сушились рядом. Это было смешно:) А затем очень по-домашнему обедали на кухне, как большая семья.
Собирались гулять мы не торопясь. Выбрали и погладили одежду, прихорошились и отправились в центр. Показали гимназию, где учились Саша с Ульяной, вновь построенный медицинский городок и Лисью гору (подняться на нее мы планируем завтра). Припарковали машину у драмтеатра и пошли гулять по площади и парку. Погода сегодня решила порадовать нас солнцем и теплом и мы решили, что это потому что Левай оставил дома солнечные очки и не одел шорты :)
Мы выбирали места для фотографий и пытались что то рассказывать по английски. Узнали, что наш город побратим американскому городу Читануга (Chattanooga). Это так приятно! А потом переехали на машине к парку Бондина и погуляли немного там. Молодой человек очень спортивного вида и телосложения с ирокезом на голове любезно пригласил нас прокатиться по пруду на импровизированном катере-шатре и мы с удовольствием согласились, тем более, что на катере были пледы и играла веселая музыка.
Потом мы пошли в нашу знаменитую тагильскую пиццерию, постояли в очереди, ловко заняли удобный стол с мягкими диванами, взяли разнообразных кусочков пицц для пробы и наелись от пуза. Последней задачей на этот день было поискать Леваю комуфляжную куртку. Мы заехали в один магазин, но не нашли подходящей. Поиски решили продолжить потом и поехали домой, решив, что это easy day.
Но это не все на сегодня! ;)
Последним приключением был совместный рафтинг по рекам и немного в прошлое, когда дети были маленькими. Наши соседи принесли показать видео совместных походов и мы все с удовольствием смотрели мастерски сделанные Володей фильмы, смеялись и пили чай с зефиром, бубликами, сушками и конфетами.
Это был еще один хороший день! Мне понравилось совместное путешествие по нашему городу - он красивый, красочный, ухоженный и обновленный, и рафтинг сидя на диване с родными и друзьями.

вторник, 29 июля 2014 г.

По деревням и весям

Путешествие удалось на славу не смотря на погодные условия.
Мы проснулись а 10 часов от маминого звонка. Она как будто почувствовала, что нам пора вставать и это замечательно, ведь в этом путешествии все расписано по часам... Левай приготовил на завтрак вкуснейшие жареные яйца, мы поели, оделись потеплее и отправились в КИТ, чтобы встретиться с девочками и поехать в гости к Кате в Усть Утку.
Пока мы ждали встречи, Элоина купила платок потеплее и несколько подарков, а Сергей съездил за Федей. Ожидание было недолгим, дождь не сильным. Мы познакомились и отправились в путь. Наверное со стороны очень смешно на нас смотреть и слушать как мы общаемся полусловами, полупредложениями, жестами, мимикой и имитируем звуками слова, которых не можем сказать.
Но все же мы общаемся и обмениваемся знаниями. Это весело!
Первая остановка на границе Европы и Азии, вторая - у маралов. Мы купили немного хлеба, чтобы покормить их. Нас ждали у забора лишь два марала и им досталась большая часть угощения. Но через некоторое время мы увидели основное стадо. Маралы бежали наперегонки к забору, полакомиться хлебушком. Когда закончились батоны, в ход пошел и  рядом растущий клевер. Мы попрощались с оленями, их мокрыми носами и теплыми языками и отправились на родину Мамина-Сибиряка в Висим. Музей по понедельникам не работает, но это село интересно само по себе. Мы попробовали набрать воды в колодце и сфотографировались на фоне традиционной избы. Дождь не позволял задерживаться, гнал в машину и в дальнейший путь. Мы смотрели из окна автомобиля на нашу уральскую природу как бы глазами гостей и наслаждались видами, обилием зелени, разнотравьем и красками природы.
И вот уже перед нами Усть-Утка...
Вероника очень тепло и радушно приняла нас в своем загородном доме. Левай и Элоина впервые увидели огород, узнали как мы выращиваем овощи, отведали вкуснейшие голубцы, фаршированный перец, телятину, отварную картошку, свежие зелень и овощи. А подруга Вероники угостила нас пирогом с капустой.
Пообедав, мы отправились на машине к вершине Омутного Камня. Лесная дорога была довольно ровной и проходимой несмотря на дожди. Нас ждали замечательные виды и знакомство с уральским лесом. На вершине камня ухоженное место для туристов со свежеокрашенным зеленым домиком. Мы сделали несколько снимков и поехали назад пить чай с брусничным пирогом.
Левай и Элоина с удовольствием пьют чай и это замечательно, потому что в такую погоду без горячего чая я бы переживала за их здоровье.
Мы еще немного погуляли по селу и отправились в обратный путь.
Последним приключение в этот день было посещение большого магазина, чтобы купить яиц, хлеба и масла для завтрака. В результате мы накупили целую тележку продуктов на 100$. Левай сам оплатил покупку. Наши гости уже не впервые проявляют щедрость, надеюсь это не слишком дорого им обходится...


понедельник, 28 июля 2014 г.

Невьянская башня, гончарная мастерская, долгожданный дом и сколькоугодногорячейводы

Сегодняшний день мы провели реально в путешествии по Уралу. С утра мы упаковали все вещи для переезда в Нижний Тагил, но оставили их в Пышме, что бы они не загромождали место в машине, решив, что Сережа съездим за вещами, кошкой и птичкой позже вечером.
Дождем и холодом этим летом никого не удивишь. Удивишь разве только тем фактом, что такого лета как в 2014 не было уже сто лет.

Доехали до Невьянска хорошо. Капли дождя на лобовом стекле, дорога, зеленый лес и свежий воздух, а так же музыка создавали хорошее настроение. Полные сил и в ожидании интересной и познавательной экскурсии мы вошли в Невьянский музей. Прибыли мы на десять минут раньше намеченного времени, и тут оказалось, что экскурсовода, владеющего английским языком не будет... Это был ШОК для меня! Ситуация казалась безвыходной... Левай говорил конечно итцокей (это он делает точь-в-точь как Алекс, они вообще очень похожи), но я не верила, что все будет окей. Экскурсию мы все же купили, правда и тут нас немного разочаровал сервис, Сережина карта для оплаты не сработала, но все таки сработала моя.
Купили мы и несколько заготовок для печати монет.
Экскурсоводом же оказалась очень милая женщина. Она даже говорила немного по-английски, который изучала 20 лет назад в школе и надо сказать она хорошо училась! Совместно мы худо или бедно рассказывали Леваю печальную легенду Невьянской башни, показывали слуховую комнату и старинные часы. Часы даже любезно отбили для нас свою мелодию прямо в тот момент, когда мы находились рядом. Кроме того нам удалось спасти маленькую птичку, которая уже несколько дней не могла вылететь из башни. Мне понравилось это путешествие!
Элоина поднялась с нами лишь до первого этажа башни, но с удовольствием и изрядной долей мужества для этой промозглой погоды присоединилась к нам для печати монет. Это было довольно увлекательно. Первым ударил Федя. Он бил несколько раз, потому что, кто ж его остановит. Но не смотря на это монетка получилась :) Следующим был Левай. Он последовал Фединому примеру и успел ударить дважды, прежде чем ему объяснили, что вторым ударом можно сместить рисунок. Но о смещении рисунка не было и не могло быть, монетка так вчеканилась в основание, что мы доставали ее отверткой довольно долгое время. Далее била Элоина по-женски изящно, послушно и успешно. Последним был Сергей. Он бил кувалдой как топором, бил один раз, но все таки умудрился вогнать монетку на большую глубину, пришлось снова прибегнуть к помощи отвертки.
Тем временем к нам подошла женщина и предложила поиграть в старатели на импровизированном прииске. Леваю удалось легко намыть несколько самоцветов и с бОльшим усилием и терпением немного пирита (золота для дураков). Самое интересное, что в Америке тоже пирит называю фул голд :) Затем мы решили купить несколько сувениров на память и погреться в музее. Работницы "прииска" предложили Леваю написать отзыв об из аттракционе. Надеюсь Левай и Элоина не слишком устали от ее цыганской назойливости. Странно, что мы не переводили Леваю, то что она диктовала для отзыва (это было бы уж совсем слишком), но он написал ровно то, что они просили...


Далее по плану было посещение гончарной мастерской в Нижних Таволгах и обед, но времени до зарезервированного часа оставалось слишком много. Мы коротали его как могли... Проехали несколько раз по Невьянску в разных направлениях, сходили в церковь, но не смотря на это приехали на пол часа раньше намеченного времени.
В гончарной мастерской нас встретили без уместных для такой работы улыбок и любезностей. Я была настороженна, после первого разочарования в Невьянской башне. Но после некоторого ожидания нам предложили экскурсию. Людей, желающих посетить мастерскую было очень много, но нас так организовали, что никто друг другу не мешал.
Сначала отец семейства показал рассказал нам историю мастерской и технологию процесса. Особенно его радовали наши переводы. Они были раза в три короче его речи :) Затем Леваю и Феде удалось самим попробовать сделать что-то самостоятельно. И пусть сделать хоть какой-нибудь горшочек им не удалось, но удовольствие от соприкосновением с глиной думаю они получили.
Следующим шагом нашего приключение был мастер-класс по лепке из глины. Тут мы практически и не переводили, все было понятно без слов. Мы сделали каждый по смешной и забавной свинушке, приносящей в дом финансовое благополучие и довольные пошли обедать в местную трапезную.
Трапезная в старинном силе с половичками, скамеечками и деревянными столами, накрытыми скатертями. Столы были накрыты, нам принесли запечённый в горшочке картофель с курицей, блины со сгущенкой и чай с травами. У каждого был свой горшочек и разного вкуса еда в нем. Видимо потому, что горшочки наполняются картошкой и специями отдельно друг от друга и "на глазок".
После еды нам не кому было сказать спасибо или понять куда можно убрать за собой посуду. Это было несколько неудобно. Элоина пыталась убрать за собой, поставить на место все наши стулья и сбитые половички. Это был неудобный момент...
Сделав несколько фоторгафий, мы полные впечателений, сытые и думаю довольные поехали домой. По дороге все уснули...

И наконец дом!!! Бабушка нас ждала, нафаршировала кабачок мясом и запекла его в духовке, сделала салат и пюре. Сережа поехал в Пышму за вещами и животными, а мы посмотрели немного семейных фотографий, поговорили с моим братом Мишей и Леваем  немного о политике, а затем пошли ужинать и общаться на кухню...
Сережа приехал уже в темноте, он привез вещи и Леваю с Элоиной наконец удалось помыться под горячей водой нормального напора и воспользоваться стиральной машиной...
Этот день был полон сюрпризов. Завтра нас ждут другие приключения...