
Сегодняшний день мы провели реально в путешествии по Уралу. С утра мы упаковали все вещи для переезда в Нижний Тагил, но оставили их в Пышме, что бы они не загромождали место в машине, решив, что Сережа съездим за вещами, кошкой и птичкой позже вечером.
Дождем и холодом этим летом никого не удивишь. Удивишь разве только тем фактом, что такого лета как в 2014 не было уже сто лет.

Доехали до Невьянска хорошо. Капли дождя на лобовом стекле, дорога, зеленый лес и свежий воздух, а так же музыка создавали хорошее настроение. Полные сил и в ожидании интересной и познавательной экскурсии мы вошли в Невьянский музей. Прибыли мы на десять минут раньше намеченного времени, и тут оказалось, что экскурсовода, владеющего английским языком не будет... Это был ШОК для меня! Ситуация казалась безвыходной... Левай говорил конечно итцокей (это он делает точь-в-точь как Алекс, они вообще очень похожи), но я не верила, что все будет окей. Экскурсию мы все же купили, правда и тут нас немного разочаровал сервис, Сережина карта для оплаты не сработала, но все таки сработала моя.
Купили мы и несколько заготовок для печати монет.

Экскурсоводом же оказалась очень милая женщина. Она даже говорила немного по-английски, который изучала 20 лет назад в школе и надо сказать она хорошо училась! Совместно мы худо или бедно рассказывали Леваю печальную легенду Невьянской башни, показывали слуховую комнату и старинные часы. Часы даже любезно отбили для нас свою мелодию прямо в тот момент, когда мы находились рядом. Кроме того нам удалось спасти маленькую птичку, которая уже несколько дней не могла вылететь из башни. Мне понравилось это путешествие!


Элоина поднялась с нами лишь до первого этажа башни, но с удовольствием и изрядной долей мужества для этой промозглой погоды присоединилась к нам для печати монет. Это было довольно увлекательно. Первым ударил Федя. Он бил несколько раз, потому что, кто ж его остановит. Но не смотря на это монетка получилась :) Следующим был Левай. Он последовал Фединому примеру и успел ударить дважды, прежде чем ему объяснили, что вторым ударом можно сместить рисунок. Но о смещении рисунка не было и не могло быть, монетка так вчеканилась в основание, что мы доставали ее отверткой довольно долгое время. Далее била Элоина по-женски изящно, послушно и успешно. Последним был Сергей. Он бил кувалдой как топором, бил один раз, но все таки умудрился вогнать монетку на большую глубину, пришлось снова прибегнуть к помощи отвертки.

Тем временем к нам подошла женщина и предложила поиграть в старатели на импровизированном прииске. Леваю удалось легко намыть несколько самоцветов и с бОльшим усилием и терпением немного пирита (золота для дураков). Самое интересное, что в Америке тоже пирит называю фул голд :) Затем мы решили купить несколько сувениров на память и погреться в музее. Работницы "прииска" предложили Леваю написать отзыв об из аттракционе. Надеюсь Левай и Элоина не слишком устали от ее цыганской назойливости. Странно, что мы не переводили Леваю, то что она диктовала для отзыва (это было бы уж совсем слишком), но он написал ровно то, что они просили...

Далее по плану было посещение гончарной мастерской в Нижних Таволгах и обед, но времени до зарезервированного часа оставалось слишком много. Мы коротали его как могли... Проехали несколько раз по Невьянску в разных направлениях, сходили в церковь, но не смотря на это приехали на пол часа раньше намеченного времени.

В гончарной мастерской нас встретили без уместных для такой работы улыбок и любезностей. Я была настороженна, после первого разочарования в Невьянской башне. Но после некоторого ожидания нам предложили экскурсию. Людей, желающих посетить мастерскую было очень много, но нас так организовали, что никто друг другу не мешал.

Сначала отец семейства показал рассказал нам историю мастерской и технологию процесса. Особенно его радовали наши переводы. Они были раза в три короче его речи :) Затем Леваю и Феде удалось самим попробовать сделать что-то самостоятельно. И пусть сделать хоть какой-нибудь горшочек им не удалось, но удовольствие от соприкосновением с глиной думаю они получили.

Следующим шагом нашего приключение был мастер-класс по лепке из глины. Тут мы практически и не переводили, все было понятно без слов. Мы сделали каждый по смешной и забавной свинушке, приносящей в дом финансовое благополучие и довольные пошли обедать в местную трапезную.

Трапезная в старинном силе с половичками, скамеечками и деревянными столами, накрытыми скатертями. Столы были накрыты, нам принесли запечённый в горшочке картофель с курицей, блины со сгущенкой и чай с травами. У каждого был свой горшочек и разного вкуса еда в нем. Видимо потому, что горшочки наполняются картошкой и специями отдельно друг от друга и "на глазок".
После еды нам не кому было сказать спасибо или понять куда можно убрать за собой посуду. Это было несколько неудобно. Элоина пыталась убрать за собой, поставить на место все наши стулья и сбитые половички. Это был неудобный момент...
Сделав несколько фоторгафий, мы полные впечателений, сытые и думаю довольные поехали домой. По дороге все уснули...

И наконец дом!!! Бабушка нас ждала, нафаршировала кабачок мясом и запекла его в духовке, сделала салат и пюре. Сережа поехал в Пышму за вещами и животными, а мы посмотрели немного семейных фотографий, поговорили с моим братом Мишей и Леваем немного о политике, а затем пошли ужинать и общаться на кухню...
Сережа приехал уже в темноте, он привез вещи и Леваю с Элоиной наконец удалось помыться под горячей водой нормального напора и воспользоваться стиральной машиной...
Этот день был полон сюрпризов. Завтра нас ждут другие приключения...