вторник, 1 января 2019 г.

Левай, а почему у этих лошадок на параде такие длинные уши?

Это был длинный, длинный день. Вставать в семь утра уже очень и очень трудно. Мы совсем перестроились во времени, но отдых эта тоже работа, не поработаешь, не получишь впечатлений. Итак, этот рабочий  отпускной день начался с парада. Наверняка, мои фоловеры уже смогли увидеть это шоу.
Собирались мы быстро, одевались тепло, ели сытно, немного опаздывали, заливали кофе в термоса, заезжали за Леваем, Кристл, Леваем младшим, его другом Джейсоном и их очаровательными собачками Чикитой и Сенди. Ехали в Феникс по окольным дорогам, одновременно поздравляя маму с днём рождения по видеосвязи. Интернета на купленной за 50$ симке у нас безлимитно, ограничивает только заряд батареи у телефона.

Это уже наш второй парад в Фениксе, и смотрели мы его с того же места, только в этот раз сидя, на привезенных с собой, стульях, как местные завсегдатаи. Я не знаю какой протяженности шествие, но до нас первая группа дошла через 20минут после начала. Перед нами на пути у шествующих был поворот, который немного сбивал строй, а затем группа начинала свое представление снова. Так получилось, что как раз напротив нас почти у каждой группы был промежуток миниотдыха и оркестры обычно начинали новую мелодию сразу после того, как прошли мимо. Весь парад сопровождали маршалы. Именно так было написано на их желтых футболках, а перед началом ещё проезжали на велосипедах волонтеры в роли парадных сикьюрити. Их задача была проследить, чтобы зрители не заходили за нарисованную на асфальте линию. Впрочем, работы для тех и других я не заметила, никто линий не нарушал. Лишь детей, сидящих напротив нас на одеяле, такая парадная полицейская предупредила, чтобы прятали еду от лошадок, и что лошадки могут покакать. Кстати, об этом.
За каждой группой, в чьем представлении участвуют лошадки, шел ответсвенный человек или несколько с лопатами и большим или маленьким ящиком на колесах. Некоторые из них даже устраивали отдельное шоу из своей работы. Это очень мило!
Было холодно, поэтому оркестры в шерстяных костюмах в этот раз были одеты по погоде, а тем, чьи костюмы были легкими, яркое утреннее солнце помогало не сильно, только в движении они и согревались. Кто-то танцевал, кто-то жанглировал, кто-то бегал раздавать флаеры и подарки. Я уже не раз писала о том, как разнообразны люди в Америке. Разнообразны по цвету кожи, разрезу глаз, росту, конституции. Но разнообразны они ещё и по возрасту. Вернее сказать, очень много пожилых людей участвуют в общественной жизни наряду с молодыми. Вот и на параде бабушки и дедушки скакали без всяких поблажек и скидок на возраст. Это вдохновляет!
Целью парада, мне кажется, является демонстрация возможностей. Кто-то увидит знакомую или ещё не знакомую футбольную или баскетбольную команду, кто-то узнает, что есть клуб бойскаутов, кто-то захочет в рекламируемую бургерную, кто-то запланируем поездку в исторический музей, кто-то захочет стать волонтером в собачьем приюте или согласится на использование своих органов после смерти, увидев колонну людей, которым это спасло жизнь. Это смесь истории, когда перед тобой едут старинные повозки или машины и тракторы разных лет, фантазии, когда проходят колонны с персонажами разных кинематографических вселенных, и настоящего в рекламе возможностей разных и даже конкурирующих между собой компаний.
Тем временем, лучи солнца стали пригревать, прошла мимо последняя красочная  команда, мы встали с насиженных мест. Время обеда. Решили ехать в буфет под названием "сладкий помидорчик". Меню там состоит из множества салатов и супов. Платишь один раз и берешь сколько хочешь.
Вот тут, перепробовав по ложке всех супов, я и решилась задать Леваю тот вопрос, который анансировала в заголовке. Понимаю по английски я уже гораздо лучше, но говорю с трудом. Я могу уже складывать предложение в голове, но решиться произносить трудно. Ну представьте сами: перечисляю Леваю какие попробовала супы и произношу вместо слова грибы, маршмелоу. Мой язык сам такое делает, но по русски то хоть редко, а на английском почти на каждом слове. А разговор поддержать хочется, да и узнать от Левая побольше. У него очень богатый опыт, работал где только можно представить: на фермах, на стройке, в аэропорту, чинит машины, просто мастер на все руки. Так вот, спросить о странных лошадках было очень уместно и интересно. А в награду новые знания! Оказывается на параде были - смесь лошади и осла - мулы. Думаю так они назваются по-русски, потому что по-английски созвучно - мус. Поскольку мамой им является лошадь, эти животные размером с лошадь, но не такие резвые, зато очень сильные и незаменимы в поле, вот только упрямые, как ослы. Папа Левая держал на ферме именно мулов, чтобы они бороздили землю, возили тяжёлые повозки. Лошади годятся для быстрых поездок, для загона скота, разбрасывания семян в поле, а тяжёлая работа достается мулам. Так за беседой с Леваем, Кристл и Леваем младшим, шел наш обед. Вкусно и интересно! Младший Левай рассказывал о своих собачках. Кстати, очень легко поддерживать разговор о собаках и прочих питомцах. Это всегда весело и интересно (расспросите меня при встрече об истории с Сенди из Сиетла и ее нечаянном опьянении)

День в середине, энергии много, решили заехать домой за Алексом и рвануть в парк полетать на дроне. Но по дороге Алекс завёз нас в мастерскую по починке разных луков и арбалетов. Я там сделала изподтишка пару фоток, потому что место очень колоритное.
Владелец - старый американец. Такой типичный, киношный, ковбойного вида и речью, как в песне в стиле кантри. Магазин-мастерская маленькая, пыльная. На стенах луки, стрелы, трофеи, фотографии и иструменты вперемежку. Очень опытный мужик, долго что то говорил Алексу, который привозил сюда чинить свой арбалет, отвечал на все вопросы, но в конце сказал, что не сможет рассказать ему все что знает, потому что занимается этим так давно, когда тот ещё о компьютере не мечтал. Но все же он давал дельные советы, мерил даже размах рук, чтобы показать правильное их положение при стрельбе именно из этого арбалета. (Стрелять из разного оружия тут очень популярное хобби. Мы однажды даже ездили стрелять в прошлый наш приезд) Вот так нечаянно мы стали свидетелями ещё одной стороны американского быта.

Дрона, оказывается нельзя запускать в людных местах, на частной територии или на путях следования самолетов, поэтому мы тренировались ранее в горных парках, а сегодня решили ехать в парк городской, рядом с прошлым местом жительства Алексов. О том как это было лучше посмотреть в альбоме, пролестав множество фоток с парада. Алекс умело управлял дрончиком, но время работы батарейки сильно укорачивает развлечение.

Далее по плану у нас было уникальное место кафе-барбекю, где за каждым столиком установлен отдельный газовый гриль. Чтобы нагулять аппетит, мы походили по местному магазину с одеждой, нашли для себя по парочке обновок, потом ещё погуляли минут сорок по маркетплейсу, пока подойдёт наша очередь на столик в кафе и наконец окунулись в атмосферу получения нового гастрономического опыта.
В такое место пойдешь нечасто, не только потому что 25$ с человека, но потому что объешься на долгое время мясом. Нас хватило только на 4 захода. То есть на четверых мы поджарили и съели 16 больших порций разного мяса.
Плюс к этому подаётся чашка риса каждому, салат и маленькие порции разных закусочек. Обновить напиток, салат или рис входит в бесплатное обслуживание. Не скажу, что удался прям каждый кусочек гриля, но были прикольно. По правилам заказывать мясо можно сколько угодно, но есть двухчасовой лимит пребывания за столиком. Мы же сдулись через 51 минуту.  Зато это были веселые и азартные минуты. Мы даже записывали номера видов мяса из меню, чтобы не повторяться. Атмосфера прикольная, людей много, все большими компаниями, чтобы пребывание было выгоднее. В такое место пойдешь не часто, но день рождения - шикарный повод, тут и там мы слышали апплодисменты именинникам.
Выйдя из кафе, сделали фото, чтобы таким образом сохранить название заведения, и решили, что нам нужен холодный десерт. Наверное это странно, но в том момент, одурманенный едой мозг диктовал нам именно это. Долго мы не выбирали, хотелось конечно вернуться в то кафе, где мороженое делают жидким азотом, но мы выбрали место рядом, уже знакомое вам по фото. Алексы, привыкшие к выбору, заказали скромно и быстро, Сережа нечаянно умудрился заказать две порции, а я, вдохновлённая вчерашним фильмом про аквамена, взяла шоколадное с говорящим названием синий вельвет. Вот почему на фотографии у меня синий язык.
Описываю этот длинный, длинный день я уже очень давно урывками между событиями надвигающегося и поглощающего нового года. Тут просто поставлю точку.


Комментариев нет:

Отправить комментарий