среда, 21 февраля 2018 г.

Янган-Тау

Янган-Тау - это горящая гора с целебным паром и одноименным санаторием http://www.yantau.ru/


Нам тут нравится. 
Нравится лечиться, хотя на самом деле это тяжелый труд и нужно морально быть к нему готовым. В стоимость путевки входит столько процедур, что время на развлечения выкроить очень сложно. 
Нравится обстановка. Нельзя назвать все построенное шедевром дизайнерской мысли, но это заботливо, уютно, чисто и очень ухоженно. Трудолюбивые сотрудники с утра до вечера, в будни и выходные ухаживают за санаторием и его отдыхающими. Только не смотрите взыскательным взглядом, будьте понимающими и благодарными.
Нравится природа. Гора, лес, склоны, река - сами по себе красивы в любое время года, но к этому прибавлены цветы и дорожки, беседки и скульптуры. Приятно тут находиться. Это островок красоты, чистоты и уюта, который не возник сам собой и, что очень важно, не разрушается со временем. Тут своя процветающая цивилизация. Потому, наверное, и хочется сюда возвращаться из деградирующей действительности.
Нравится натуральная еда. На базе санатория собственные цеха по производству молочных и мясных продуктов, хлеба. Причем, сырье поставляют жители близлежащих деревень, включая мед, ягоды... При желании, можно выбирать для себя блюда только местного производства, включая национальные башкирские. Думаю откорм отдыхающих это одна из задач санаторного лечения. Еда для любой диеты, но ее соблюдение на совести слабого духом отдыхающего. Трудно придерживаться правил, когда столько соблазна, усиленного мыслью о том, что если ни здесь и сейчас, то когда...
Нравится характер. Привыкшие к российскому хамству, мы не перестаем умиляться отношению сотрудников к отдыхающим. Так можно и привыкнуть... В течении дня вам столько раз скажут на здоровье, не болейте и будьте здоровы, что стыдно оставаться больным.
Особенность нашей путевки в том, что мы живем в туристическом комплексе. Это отдельный мирок. Санаторий и лечение в 1 км в основной части. Там же спортивные развлечения и досуг. Но зато мы в самой природе и волей неволей лечимся прогулками. В основном корпусе мы не жили, сравнивать не буду, но и в другой раз выберем для себя удаленный коттедж. Все мероприятия основных корпусов нам всегда доступны, а если лень возвращаться пешком, то милые регистраторы вызовут машину вне расписания и даже ночью.
Нравится лечение. Это не повторение. Это главный акцент. Нужно настроиться на лечение и все остальное отложить на второй план. Вам составят расписание, где постараются оптимально расположить процедуры с учетом их воздействия друг на друга и санаторным расписанием. Говорят, что пар горы уникальный в своем роде и творит чудеса. Сейчас тут пробурено несколько скважин, из которых целебный пар разной температуры поступает в паровую и суховоздушную лечебницы. В паровой в кедровых бочках он проникает в ваш организм целиком, разогревая и пропитывая минералами. А в суховоздушной делают аппликации при помощи белья, пропитанного горячим конденсатом, чтобы разогрев и минералы поступали в разрешенные врачом части тела, лежащего в коконе из теплого одеяла. Есть и другие виды процедур, но про них ничего рассказать не могу... После получения своей ежедневной основной порции лечения нужен отдых с чашечкой травяного башкирского чая, состав которого тоже назначается врачом.
Начну новый абзац, чтобы отделить вторую составляющую лечения. Помимо пара, башкирских трав, еды и меда, тут лечебная вода - кургазак. У подножия течет река с таким названием. Река - это по сути большой сильный родник с чистейшей минеральной водой, температура которой одинакова круглый год. Именно эту воду вы будете пить прямо из-под крана. Другой просто нет. Она в бассейне и, для удобства соблюдения лечебного питьевого режима, в кулерах повсюду. По вкусу просто вода...
В курс вашего лечения также обязательно добавят массаж проблемной зоны, чтобы усилить эффект лечения и назначат гимнастику и прогулки на воздухе, который тоже является лечебным низкогорным. Для прогулок тут много дорожек разной сложности. Самой трудной будет 1000 ступенек к подножию горы на берег реки Юрюзань. По ним, конечно легче спуститься и вернуться в обход через цинковый источник мимо туристического комплекса. Но пора уже закончить главу о лечении и продолжить нравится.
Нравятся развлечения. В санатории считают и его необходимой составляющей лечения, потому что положительные эмоции усиливают эффект. Развлечения описать сложно, потому что каждому свое. Я просто оставлю в скобках горолыжную с подъемником и лыжероллерную трассу, прокат велосипедов, коньков и тенниса, ежедневные дневные и вечерние командные спортивные и концертные мероприятия, лошадок, страусов и верблюдов, походы, экскурсии и сплавы, живописные дорожки и ягодки. Пусть это будет интригой. У каждого своя мечта тут может воплотиться. А в завершении поста просто опишу наш сегодняшний  день:
Завтрак в 8:15. Сразу после садимся в автобус и едем на утренние процедуры: полимаг (лежим на магнитах 20 минут), затем бассейн с сеансом акваэробики небольшой отдых и переход в паровую или суховоздушную лечебницу. Свой путь я продлеваю для лечебной прогулки по тренировочной дорожке и закладываю для своих читателей тайную записочку. Затем лежу в горячем коконе, периодически засыпая, а потом собираю остаток сил, чтобы добраться до чашечки чая. Чай пью медленно, созерцая обстановку и, когда чувствую, что силы возвращаются или вижу на часах, что пора бежать, выхожу на улицу. Сегодня мы с Сережей едем обратно на автобусе вместе. Наши ритмы совпали.
Автобус привез нас как раз к обеду в 13:00
После обеда мы поднимаемся в свой коттедж, пыхтим, перевариваем и медленно переставляем ноги. У нас есть час на отдых. Выкладываем фото в облоко, смотрим последние новости в интернете, развешиваем для сушки бассейное и собираем в рюкзачки спортивную одежду. Готовимся ко второй части лечения.
В 14:30 у нас массаж в соседнем корпусе. Идем пешком, по дороге скармливаем верблюдам яблоко. 
Мы не смогли сходить утром к доктору на контрольный корректирующий прием, но заранее договорились об этом, сказав, что все хорошо. Медсестра все же измеряет нам давление. Оно в норме. Массажистка привычными движениями находит на моей спине новые болевые места. Интересно, что вчерашние места уже не болят, болят новые. Сеанс заканчивается и у нас есть время, чтобы прокатится на лошадке. Вчера мне очень понравилось и я с азартом решила повторить. Рукавицы все еще пахнут лошадкой...
В 16:00 в основном корпусе у нас лечебная физкультура в группе с щедяще-тренирующим режимом на гимнастических шарах. После гимнастики первый сеанс аромотерапии. Для запаха сегодня была мята с очень расслабляющим эффектом. Завтра будет пихта... На улице снег, погода довольно теплая и мы решили потратить полчаса до автобуса катаясь на коньках. Коньки и чашка отвара шиповника бодрят. Автобус без опоздания в 18:30 привозит к ужину. Есть хочется очень, сдержаться от соблазнов невозможно и сверху положенного в организм проникают дополнительные вкусняшки.
После ужина немного времени на отдых, потому что сегодня в досуговом центре концерт коллектива Янган-Тау. Домой мы возвращаемся к 22:00. 
Не думаю, что отправлю этот пост сегодня, поэтому будем считать это примерным нашим днем...
А тут я размещаю ссылки на альбомы с нашими посещениями этого места, включая первое ознакомительное - спасибо Олегу Рязанову!
Всех люблю!!!