понедельник, 16 июля 2012 г.

И это все?

Это был последний день. Скоростной поезд задержался на 15 минут и мы боялись опаздать в Рейхстаг. Зашли в вагон и через несколько минут к нам подошел человек в форме. Я подумала, что впервые за все дни у нас проверят билет, но оказалось, что он извиняется за опоздание и предлагает дать официальную бумагу, если необходимо обьяснить ваше опаздание для работы или школы. Когда Ирма перевела их диалог, то единственное, что мы могли ответить, было - ОоооОоооооооо..ооооо...
Ехали очень быстро,  приехали даже очень вовремя.  В Рейхстаг пускают бесплатно,  но по предварительной регистрации с паспортным контролем и досмотром как в аэропорту. Все очень хорошо организовано, русский аудиогид, который сам определяет местонахождение и начинает говорить. Красиво, технологично, много света, стекла, зеркал. Современные материалы и формы как внутри,  так и видах вокруг. Очень понравилось.
Далее прошлись по парку, увидели памятник советским воинам. Вернулись на хауптбахенхоф ( мэйн стейшен, если по английски), чтобы перекусить и купить сувениров. В воскресенье в Берлине не работают магазины. Только кафе, сувенирные лавки, кино, театры, музеи. Это по религии день для развития души.
С погодой везло и мы решили, что успеем прокатиться на катере по Шпрею. Катер, который мы нашли был без русского гида, но виды вокруг красивые, название и назначение зданий мы уже примерно представляли из рассказов Ирмы и других гидов, поэтому с удовольствием любовались видами вокруг, слушали немецкую речь.
Далее нам нужно было пораньше вернуться домой, чтобы ужинать. Хозяйка очень вкусно готовит, красиво сервирует стол и радушна, но ноги несли нас обратно в город, на александерплац, поесть пончиков в данкен донатс, поглазеть на людей...
И вот пончики сьедены, чаевые музыкантам отданы,  баблти булькает в животе и надо прощаться с Берлином...
Дома ужин, сборы, скайп с американскими хостродителями ( они кстати в следующем июле едут в тур по Европе в гости к своим хостдетям и начнут с нас.. . Я рада и начинаю обдумывать их прием.) Затем прощание. Слов благодарности толком подобрать жаль не смогла.  Очень радушный прием. Очень добрые и красивые люди. Сердечные, щедрые, человеколюбивые, общительные.  Это был ОЧЕНЬ хороший опыт.

Сейчас утро. Сережа впервые за всю поездку побрился ( чтобы в аэропорту не заподозрили), Уля уже помыла голову. Надо будить девчонок и собираться. Начинается путь домой...

воскресенье, 15 июля 2012 г.

По Берлину на такси

Сегодня принимающая нас семья весь день посвятили нам. Сергей (так зовут главу семьи) работает таксистом и сегодня мы всемером в одном такси ( там багажник превращается в два сиденья) обьехали Берлин практически вокруг. Наше путешествие началось с посещения обычного кладбища,блошиного рынка и Берлинской стены, затем исторические памятники западной и восточной части города. Разница между между этими частями очевидна.  С одной стороны выдержан старинный стиль, чувствуется заграничный лоск. С другой стороны очевидно советское влияние, сталинские дома, широкие проспекты, и трамвай оказывается ходит только по восточной части.
После этой экскурсии мы поехали в старинный замок короля Фридриха в Пацдаме. Замок небольшой и не такой помпезный как питергоф или екатерининский дворец, но все же что-то общее в них есть. В том числе и сад возле дворца.  Внутри нам дали гид на русском языке (такой магнитофончик маленький), поэтому экскурсия по замку была очень организованной и познавательной.
После замка решили ехать обратно через олимпийскую деревню, рядом с которой находилась танковая часть, где служил дед.
Затем супермаркет. Купили боченок пива для Вовчика.
Потом ужин, а после него прогулка до озера. Сейчас я страшно хочу спать и засыпаю, набирая этот текст.
Завтра наш последний полный день в Берлине. Жалко...

Ночная прогулка к озеру

Дневная поездка в Потсдам. На обратном пути заехали в бывшую олимпийской деревню. Побродили у бывших танковых гаражей. Интересно, это та самая воинская часть?
А вечером, после ужина и вечернего чая ходили к озеру и сделали променад по ночному райодну. Очень приятно

суббота, 14 июля 2012 г.

По ночному Берлину

В день приезда из Парижу решено было совершить прогулку по ночному Берлину. А именно по площади Пацдам, которая находится в центре города. В этом месте аллея звезд, красивый и современный центр Sony, памятник Джордано Бруно в виде упавшей вниз головой фигуры, остатки Берлинской стены. Вся стена (ее остатки) облеплена кружочками жвачки. Напротив этой стены мы посидели и я решила написать в блог. Но закончить мне не дали, решили прогуляться дальше. Зашли в памятник холокосту. Ночью это жутковато. Выглядит как огромный лабиринт из меняющихся по высоте бетонных блоков. Думаю и днем в этом месте не менее страшно.
Затем мы дошли до Брандербугрских ворот красиво освещенных и людных. Там разбирали аппаратуру на временной сцене. Видимо перед нами только закончился концерт. Дальше мы дошли до Рейхстага. Его купол очень красиво подсвечен. Сережа постарался сделать художественный снимок, мы подождали, а потом спустились в самую молодую станцию метро, доехали до самой основной, или главной, или большой, или и той и другой одновременно станции. Ощущение такое, будто мы попали на космическую станцию или Марс. Это многоярусная станция. Скоростные поезда ходят на нескольких уровнях. Стекло, блестящий металл, округлые формы, простор, много воздуха и света.
Дождались нашего скоростного поезда на самом верхнем этаже и очень быстро домчались над ночным городом до станции шпандау, в районе которой нас и приютила очень радушная семья. А дома шикарный ужин, обмен впечатлениями, рассказы о жизни и пора спать... час ночи по местному времени. Ура, мы будем спать лежа, а не сидя, как в автобусе...
На завтра запланировали посещение старинного замка. Я уже в предкушении.
Германия мне очень нравится!

Немецкая еда

Решили попробовать традиционную немецкую пищу. Размер порций гигантский. МЯСО. Остро. Капуста квашенная и тушеная одновременно. Но со второй ложки вкус уже лучше. Доесть не смогли. На всякий случай заели все это мезимом...
Сейчас уже прошло более часа. Чувствуем себя хорошо...

пятница, 13 июля 2012 г.

Мы гуляли по Парижу

Мы все таки решились на этот шаг. Заплатили 600 евро за билеты, проехали более 14 часов в автобусе и вот мы в Париже. Все спонтанно... на метро добрались до эйфелевой башни, пофотографировались (большее за наши отведенные 6 часов на все про все было невозможно: очередь на подьем была громадной). Затем попытались идти пешком, но ножки не шли и расстояние до следующего обьекта было слишком далеким. Решили ехать на метро, но сначала перекусить кофе с круасанами. Попытки найти подходящее кафе были тщетны, метро тоже не попадалось и когда силы уже покидали нас, а настроение опустилось на самый низкий уровень, мы поняли, что пришли к той же станции метро, куда и приехали и где видели подходящий ресторанчик. Зашли... заказали ланч ( кофе с круасанами уже было неактуально). Сережа выбрал стейк, Саша омлет, Уля прикольные шашлычки из цыпленка и рис, а я увидела за соседним столом двух милых старушек с тарелками аппетитных спагетти с чем-то в  нежном белом соусе. Это было традиционное блюдо четверга: кролик под каким то соусом.  Вот его то я и заказала,  плюс кофе гурман, потому что в меню было написано,  что к нему подаются сразу три какие то шняжки... Нам принесли воды,  поменяли Сереже его обычный нож на специальный для стейка, поставили соусы и карзинку с багетом, а Ульяне принесли капучино. Ждали не долго. Все заказанное принесли одновременно. Это было классно. Тем временем бабушки за соседним столом доели кролика и им принесли меню для десерта. Одна из них в итоге ела крем брюле с корочкой аппетитной карамели, а другая шоколадный кекс. Каково же было мое удивление и восторг, когда шняшками к моему кофе гурман оказались такие же десерты, причем оба и к ним пара клубничек. Вообщем посещение кафе, как вы уже поняли,  произвело на меня наибольшее впечатление... это я еще сдержанно написала...
После кафе жизнь начала резко налаживаться. Мы удачно доехали до лувра. В музей конечно не попасть, но подержаться за пирамидку снизу вполне реально. Внизу были еще магазинчики, а наверху на улице лил дождь... когда дождь утих, пошли пешком вдоль реки в нотердам. Сабор очень величественный. Вход свободный. Очередь движется быстро. Время позволяет, поэтому зашли внутрь. Ульяна сразу побежала к выходу. Атмосфера там и правда несколько подавляющая, а мы с Сашей прошли со скоростью потока и вышли. Сережа вообще предпочел ждать нас сидя снаружи. Надо сказать снаружи после дождя или из-за большого количества голубей пахло приотвратно. Дальше пошли вдоль сабора по парку. Парк был приятным, запах в нем тоже. Дошли до конца острова и перейдя через мост с множеством зацепленных к нему замочков, очутились рядом с булочной.  Там Ульяне удалось попрактиковать свой французский во фразе мне пожалуйста четыре круасана и багет. Довольные мы отправились к ближайшему метро, чтобы ехать на автовокзал.
После серии замысловатых пересадок в Парижском метро, мы доехали благополучно до вокзала, зашли в Ашан за водой и сладостями в дорогу. Купили также пару пледиков и носочки, потому что в автобусе было прохладно, зачекинили билеты и пришли к своему автобусу. Автобус и правда оказался свой. Именно на нем мы и приехали в Париж.
И вот теперь мы сидим практически на тех же местах, едем обратно а Берлин, а я пишу этот текст,  чтобы при первой же возможности опубликовать его в блоге.
Думаю поездка в Париж удалась и хотя сейчас мы устали и нам предстоит очередная ночь в дороге,  я думаю Париж того стоит...

среда, 11 июля 2012 г.

И еще про вчера

Проснулись около 8-ми ( к нас столом быть около 12 ). Хазяева уже на работе, дети спят, моя забитая впечатлениями от вчерашнего дня голова не дает спать. Решила приписать то, о чем вчера забыла. Надеюсь у Сережи получится загрузить в блог фотографии заснятые фотоаппаратом...
Не по- порядку... так же сумбурно как вчера, также вперемежку, как архитектура города, так же мельком, как наша экскурсия...
Пили прикольный коктейль. В стакан кладут маленькие шарики с жидким наполнителем, сироп, лед, заливают чаем, взбалтывают, припаивают крышечку из пленки, взбалтывают. Потом крышку легко протыкаешь соломенкой крупного диаметра и пьешь. В соломенку попадают шарики, они лопаются и получается коктейль с двумя вкусами. И название со словом бабл( пузыри). Выбираешь основной вкус ( клубника, киви, яблоко, маракуйя,.  ..) наполнитель пузырей ( примерно теже вкусы плюс йогурт) и чай (зеленый или чёрный). Мы навыбирали самых разных сочетаний и потом все перепробовали... вкусно
Много кругом людей самых разных национальностей. Сергей (хозяин дома)  сказал, что Берлин называют Вавилоном, так много в нем намешано разного люда. Кругом разная речь. Много турков (Их видно еще и по одежде с платками). Евреи (Мальчики с четырьмя хвостиками на штанах) . Русские ( говорят по- русски просто, как мы с вами. Русских много, когда возвращались домой, видели в квартале на скамеечке группу мужчин. Сидели, разговаривали, в темноте плохо видно выпивали или нет, но Ирма сказала, что они часто тут сидят, играют в домино...). Сами немцы ( они как в фильмах, описать не могу, но очень похожи на киношное представление о них. В основном молодежь и старики. Среднее покаление видимо на работе. Беременных почти не встретишь. А если видела беременную, то либо турчанку, либо с особенностями)
Чистоты особой нет, но и не грязно.  Много зелени, цветов. Везде проложены удобные дорожки. Возле многоэтажек, где мы живем, стоят не машины, а велосипеды.
Мне нравится...
Проснулись дети, будем собираться... Если затея с Парижем получится, то сегодня ночью мы будем в дороге, а завтра весь день в Париже, а ночью обратно...
Еще... на улице много инвалидов.  Для них много приспособлений...

Берлин. Начало осмотра

Начать осмотр достопримечательностей Берлина мы решили с зоопарка. Зоопарк впечатляет. Пытались фотографировать, но делая снимки, понимали, что на них отразится лишь бледное подобие реальности. Усталые, но полные впечатлений, после зоопарка попытались найти местечко, где можно недорого посидеть и поесть. Долго искали, но кругом можно было либо недорого, но стоя, либо сидя, но дорого. В результате пошли в макдональдс, тем более, что там можно платить картой виза. Вообще обычно здесь платят наличными. Иногда мастеркарт, очень редко виза. Затем сели в рейсовый автобус на второй этаж и поехали глазеть по сторонам. Смотрели сверху на Берлин... впечатления непередаваемые, все как в тумане ( и не только потому что через стекла автобуса... ) Мой взгляд успел поймать немногое. Боюсь переврать названия ( сори ) ... рейхстаг, брандербуршские ворота, университет, музей, розовая труба, трамвай, телевизионная башня, магазины, скульптуры, турчанки в платках, велосипедисты, парки, каналы, мосты, графити, старинные здания и церкви, просоветские многоэтажки, дома современной архитектуры... все это одновременно... Вышли на конечной остановке и решили пойти в парк, но перед этим обойти площадь... Вообщем до парка не дошли: зацепились за это место: магазины, сувениры, старбакс, фигуры, люди, здания, часы, вдруг обрывающиеся рельсы трамвая... и уже темнеет и надо ехать домой. Сели в скоростной поезд на второй этаж и глазея по сторонам в обратный путь. А дома шикарный ужин, обмен впечатлениями и уже надо спать.... Отдельно хочу сказать про оплату транспорта: купили единый билет на все все все существующие виды транспорта на пять человек (такой вот... именно на пять человек). Он действует в течении дня - катайся хоть сколько. Причем впечатление такое, что его и не проверяет никто:) турникетов в метро нет, в поезде проверяюших нет. Разве что при входе в автобус шофёр взглянет... а туалеты платные, причем плата не фиксированная и как бы благотворительная... стоит тетенька, тарелочка фарфоровая и туда при входе или выходе посетители кладут денежку (30 центов или больше, если нет разменной монеты) - данке шон:)
Завтра хотим прокатиться на катере по каналам и рекам, сходить в артмузей. Еще хотим поехать в Париж. Но все это завтра, а сейчас пора спать...

вторник, 10 июля 2012 г.

Традиционный немецкий завтрак

Нам предстоит попробовать как завтракают традиционные немцы. Булочки, колбаски, сыр,... плюс джемы и еще что-то в баночках ( спрошу что это позже у Ирмы за столом). Слюнки текут... по- нашему времени уже два часа дня :)

Привет, Германия

Приземлились. Молча прошли паспортный контроль. Все почему то говорят по немецки :) Нас сразу встретили, дом от аэропорта недалеко. Очень гостеприимно, шикарный обед. В семье все говорят по- русски как на родном языке. Так что никакого языкового барьера ( даже по телевизору много русских каналов ). После обеда пошли гулять. Район, в котором мы живем очень зеленый. Много парковых зон. Деревья, кустарники, трава похожи на наши. Есть и ели и сосны и березы. Но конечно много других растений: каштаны огромные, вьюнки на домах, оградки из кустов, на балконах много ярких цветов. В парке живут кролики. Птицы другие. Дороги другие... хотя в целом наши части планеты не слишком отличаются. А магазины и организация торговли одинаковые...
Зашли мы и в традиционную пивную. Тут я пожалела,  что не пью пива и что не могу поменяться местами с Вовчиком, который нас просил привезти бутылочку настоящего пивка. Но посидеть в таком месте было очень интересно. Хотя когда немец-продовец говорил и смеялся ( особенно смеялся ) шли мурашки. Очень это было похоже на киношное представление о немцах, ну просто нереальное сходство...:)

понедельник, 9 июля 2012 г.

Чашка кофею

Ждем свой самолет и решили взбрдриться. Цены вах!. Сережа экономит на себе, а для нас ему ничего не жалко:). На самом деле все уткнулись в телефоны пока есть вайфай.

Опять на земле

Приземлились в Домодедово. Ждем трап.

Ожидание

Ждем посадку...

Еще в Екатеринбурге

Посадка через минут 30, а пока нашли wifi, уселись поудобнее и ждем :)
Совсем-совсем скоро будем в Москве, а потом в Берлине..

А еще всех мучает вопрос...а будут ли нас кормить?