Не знаю как вы относитесь к творчеству этого художника, но мне очень нравятся его сюрреалистические картины. Особенно "полет пчелы вокруг граната за несколько секунд до пробуждения" (хотя этой картины в музее нет...) Ни разу не слышала хороших отзывов о Сальвадоре Дали. Обычно о нем говорят каким-то неприятным для меня образом. Поэтому рада, что мы не заказывали экскурсий, мастер общался с нами лично через свои произведения. О, сколько в них смыслов и возможных интерпритаций! Думаю они такие, каково настроение созерцающего и вызывают те эмоции, которые хочет зритель. Я часто вижу в его картинах любовь, многогранность мира и возможность воспринимать его под разными, в том числе, неожиданными углами... Музей дал мне ожидаемое. Спасибо гению! Похоже это место его собственная Саграда Фамилия...
Очередь на входе огромна, посетителей море, практически все они в этот момент были русскоговорящими. Но с другой стороны очередь пока в ней медленно двигаешься по залу, помогает больше понять и прочувсвовать искусство автора.
Мне люди не мешали лично общаться с художником.
Но есть предел восприятию и насыщение увиденным. Не возможно все постигнуть за один раз, что к лучшему, поскольку незаконченное действие и недопитая чаша слаще...
Таким же сладким стал обед в кафе, которое мы нашли чуть дальше тех мест, где проходят обычные туристические тропы. Поиск стоил ожидаемых в таких ситуациях нервов, но АромаКафе со своей домашней свежеприготовленной едой вернул нам радость бытия.
Каждый нашел себе блюдо по душе благодаря тому, что Алекс Эспиноза хорошо говорит по испански и одновременно очень внимателен к нам. Серёже огромный чизкейк из нежнейшего, как говорит в таких ситуациях Друже Обломов, творога. Поскольку Сережа хотел только чизкейк, владельцы принесли ему кусочек побольше. Согласитесь, это очень мило... В моем блюде с волшебной рыбой заменили картофель салатом с вкуснейшей заправкой и лучком. Ульянке принесли мягчайшее постное мясо на косточке, а Саше нежнейшую куриную ножку с картофелем с чудесным соусом. Она пыталась разгадать на вкус его ингредиенты, чтобы запомнить и суметь приготовить самой, но мне кажется чудо останется там, где мы его и застали. Как то странно, что еде я пою оду гораздо длиннее, чем памятникам культуры. Но тут я не боюсь плоских описаний. Музыку в архитектуре Саграды Фамилии или страсти Сальвадора Дали словами мне не передать...
От вокзала до музея и обратно мы шли пешком. Погода теплая, солнце доброе, палитра запахов разнообразна. В парке на половине нашего пути пахло хвойным горячим лесом. Тут на качельках и деревянных скамейках мы ещё немного насладились жизнью перед обратным поездом.
А теперь мы уже дома. Едим мороженое и соленые чипсы. Отдыхаем ногами, смотрим Ютюб, кто-то спит, кто-то удаленно учится и делает домашку, кто-то пишет в блог, выкладывает фото.
Комментариев нет:
Отправить комментарий