Мы задумали отдохнуть в Финляндии в домике на берегу водоема со своим пирсом, лодочкой и банькой. Представляли себе такой же коттедж, как в фильме "Особенности национальной рыбалки". Ну и ещё черпали вдохновение и очарование Финляндией на youtube-канале YuraPapu. Вооружившись знаниями от этих источников и посмотрев несколько роликов о пересечении русско-финской границы, о правилах парковок, вождения и вообще, мы решились на очередную авантюру.
На самом деле мы доверились в очередной раз airbnb и он нас не подвёл.
Предложений с коттеджами в Финляндии очень много на разных сайтах, но понравился нам этот: https://abnb.me/z50WSOyaMP
Он отвечал всем нашим требованиям, хотя и был подороже. Отзывы были восторженными и теперь я понимаю почему... На самом деле коттедж и все возможности, которые предоставляют хозяева ошеломляют и не описаны в сервисе подробно.
Но этот пост ведь не реклама. Я хочу прожить тут вновь свой маленький отпуск и вернуться, при желании, в воспоминаниях снова в это место при помощи этой заметки. Поэтому попробую по-порядку...
Гуглмэп прилежно показывал нам дорогу от границы до Миккели и нашего домика, предсказывал время прибытия в 16:30, которое мы и написали хозяину коттеджа. Гугл-предсказания были верны и хозяин выстретил нас со словами, что мы очень точны. Это было приятно!
Некоторое время ушло на знакомство с устройством дома, Раймо показывал медленно, говорил простыми английскими фразами, понять было не сложно. Мы при помощи Ульянки даже задали ему пару вопросов о рыбалке и ближайшем супермаркете. А потом Раймо велел нам наслаждаться, чувствовать себя хозяевами и оставить ключи, на крючочке, когда будем уезжать.
А затем ещё пришла его жена и угостила нас хлебом и маслом с дороги. Это было очень мило и очень кстати...
Далее я сошлюсь на видео, которое снимала сразу после этого и вообще на все фотографии и видеоотчеты этого отдыха.
Но продолжу хронологию. Как бы не хотелось тут же засесть в джакузи, поплыть на лодочке, покататься на велосипеде и половить рыбки, мы здраво рассудили, что нужно закупить еды на три дня, а потом уж залечь в этой берлоге на весь отпуск.
Итак, собрав все последним силы в кулак, мы поехали на расстоянии 10 минут в Призму. Ту самую PRISMA, которая есть и в Питере. Удачно наловили в этой мутной воде иностранного супермаркета местных продуктов, включая мясо, сыр, хлеб, овощи, молочные продукты, сладости и фрукты. Каждый из нас троих был сосредоточен на том, что ему нравится, поэтому две корзины быстро стали неподъёмными, а счёт в банке поредел на 80 евро. Однако!
Подробнее о купленных продуктах я попыталась рассказать на видео и фотографиях. Хочу завтра перед отъездом снова вернуться в этот магазин, чтобы купить местных вкусняшек для подарков друзьям и родителям.
Сережа быстро освоил газовый гриль, Ульянка сварила картошки и сделала салат и только после этого мы смогли наконец погрузиться с головой в расслабляющий бассейн, затем в сауну и даже в озеро с собственного пирса.
Красота! Восторг! Обжигающий холод! Травка под босыми ногами, брусника, черника и снова поддать на камушки, и спрятать голову от пара, и пробежать по шатающемуся пирсу, и по скользким ступенькам в озеро, и нырнуть и так три раза, хоть и не креститься, и не с головой, потому что мутно, потому что страшно потерять голову, и снова в бурлящий джакузи, и надо остановиться, потому что тело может и не выдержать такого отдыха, на лавочке, на качельках, на согревающем холодке и закончить в душе под разными струями, то сильными, то слабыми, то похожими на туман...
Ох! Как же хорошо!
А потом мы ужинали, смотрели телевизор и незаметно ушли в сон. Впереди нас ждали ещё три дня такого счастья.
Утром озеро в тумане, из окна видно как потихоньку облако, которое спустилось поспать к теплому озеру, улетает, гонимое ветерком, снова в небо.
Вставать легко, когда впереди столько интересного. Готовить и убирать в уютном доме без спешки и обязательств тоже удовольствие. Удовольствие в еде. Завтрак из местных продуктов, хлопьев, яиц, мяса, творога, молока, сметаны, масла, хлеба, сыра, ягод, кофе (тут на помощь есть видео, мозг не способен помнить также). Удовольствие в джакузи и в прохладе озера.
Но чтобы порыбачить, нужно найти удочку. Спинигом тоже можно, но нужно, тогда заранее купить лицензию. Об этом мы посмотрели много видео, но все же решили, что для новичков и удочка подойдёт. До магазина 40 минут пешком. Прогулка получилась замечательной. С погодой нам просто повезло. Солнце, редкие облака, жары нет, это же всё-таки Скандинавия...
Магазин устроен уже по привычной схеме: много рядов всякой всячины. Если быть сексистом, то это был магазин для мужиков с мужскими игрушками для машины, рыбалки, охоты, пикников и устройства дома, начиная от сантехники и заканчивая инструментами и гвоздями. Мы с Ульяной тоже любим такие магазины. Там куча красивеньких маленьких и тяжелых инструментов, одежды для рыбаков, снаряжения и посуды для походов. В целом не слишком отличается от подобного рода магазина в любой стране. Глобализация, однако!
Мы долго выбирали снасти подешевле и попроще, никто не вмешивался и не мешал нам. А потом в той же Призме купили малины, лисичек, лекарства от Ульянкиной простуды и вернулись домой.
Я шла по этому финскому городу как по санаторию, где ухожен лес и проложены дорожки для пешеходов и велосипедистов. Но все же огромный красноголовик, который повстречался нам по пути, к лисичками добавлять не стали. Не привыкли, что вдоль дорог может быть чисто...
Пока Сережа жарил грибы и картошку, мы с Ульяной, одев оранжевые жилеты, отправились в плавание на байдарке. Байдарка надувная, но идёт легко, весла ловко отталкиваются от темной густой воды и шустро толкают судно вперед, разгоняя и создавая волны на озерной глади. Озеро оказывается большое, с множеством поворотов и островов. По берегам такие же уединенные коттеджа и пирсы. Очень чисто, уютно, тихо. Лилии, камыши, крякание уток. Но отдаляться слишком не решились. Обогнули ближайший островок и вернулись домой. Обед из лисичек есть на фотографиях.
А потом мы рыбачили... С лодочки, с берега, руками, удочкой, вместе и по-отдельности, на хлебушек и пластиковый червячок, на красненький и на желтенький, на свою удочку и хозяйскую. Сами понимаете, рыбалка не терпит суеты, но по моему описанию ясно, что именно суетой мы и занимались. Но зато было весело, а Сережа достаточно терпелив, чтобы переждать и нашу с Ульяной суету и дождаться поклёвки, пока мы на байдарке укатили в другую сторону озера.
Но все же без рыбёшки мы не остались. Ульянка поймала руками рыбку прямо из байдарки. Ну пришлось конечно применить весь байдарочный навык вождения, чтобы подкатить удачно к большой рыбёшке, которая не может нырнуть и вынуждена биться на поверхности. Пришлось и взять ее скользкую руками и закинуть в байдарку. Но восторгу не было предела. И мы не перевернулись!
А Сережа дождался поклёвки в тот момент, когда мимо летел катер, создавал волны и удочки, лежащие на пирсе готовы были слинять в воду и нужно было балансировать на волнах, ловить одну удочку и другой доставать клюнувшую рыбёшку. В итоге она упала на пирс, где и была схвачена.
С рыбками мы только сфотографировались. Сережа свою отпустил почти сразу, а наша была дохлая своей смертью, кушать мы её не решились...
А потом снова джакузи, и сауна, и ныряние с пирса, и душик, и отдых, и качелька, и мясо на гриле, и свежий салат, и кино,и жаркий камин, и забытье, и сон, и утро в тумане...
Эту заметку я пишу после обеда третьего дня. С утра пораньше Сережа мечтал порыбачить, но и мне не спалось, поэтому потерпев немножко( совсем немножко) рядышком пока он глядит на поплавок, я увлекла его на байдарочную прогулку, чтобы показать те места, что мы видели с Ульянкой раньше. А Сережка покатал меня по плавням. Как же хорошо!
После завтрака мы на велосипедах, которые включены хозяевами в аренду этого дома, ездили в центр Миккели. Это был физкультурный тур. Наши неподготовленные тела велосипед приняли болезненно. Тело не разум, ему не прикажешь, но не стоит на это обращать внимание. Терпеть чего телу не нравится мы по сути привыкли.
Местность гористая. С горы страшно, в гору трудно. Такими отрезками мы и двигались вперёд. Сережа первый, прокладывая путь, Ульяна с больным носом и горлом за ним, а я замыкающая. Тут грех не пользоваться велосипедом и местные привыкли к таком транспорту. Бабушки и дедушки, мужчины и женщины, парни и девушки, в шлемах и без шлемов и защиты привычно ездят по городу, ловко и быстро. При этом разговаривают по телефону и кажется не испытывают физических неудобств.
Да. Тут можно еще упомянуть о фермах вокруг города. Земля возделана, на полях что то выращивают. Напоминает детство, когда недалеко от школы мы рвали турнепс, воровали горох, катались на велосипедах вдоль овсяных полей. По дорогам ездят трактора, шум тракторов слышен и на реке. А рядом с нами ростят, как оказалось, пекинскую капусту и финскую белую сахарную свеклу. Сахар из неё стоит в шкафчике тут на кухне. Сегодня утром на этих зелёных полях работали словяне. Они собирали капусту руками, убирали верхние листья и складывали кочаны в ящики. Слышна была русская печь, когда мы проезжали мимо.
После завтрака мы на велосипедах, которые включены хозяевами в аренду этого дома, ездили в центр Миккели. Это был физкультурный тур. Наши неподготовленные тела велосипед приняли болезненно. Тело не разум, ему не прикажешь, но не стоит на это обращать внимание. Терпеть чего телу не нравится мы по сути привыкли.
Местность гористая. С горы страшно, в гору трудно. Такими отрезками мы и двигались вперёд. Сережа первый, прокладывая путь, Ульяна с больным носом и горлом за ним, а я замыкающая. Тут грех не пользоваться велосипедом и местные привыкли к таком транспорту. Бабушки и дедушки, мужчины и женщины, парни и девушки, в шлемах и без шлемов и защиты привычно ездят по городу, ловко и быстро. При этом разговаривают по телефону и кажется не испытывают физических неудобств.
Да. Тут можно еще упомянуть о фермах вокруг города. Земля возделана, на полях что то выращивают. Напоминает детство, когда недалеко от школы мы рвали турнепс, воровали горох, катались на велосипедах вдоль овсяных полей. По дорогам ездят трактора, шум тракторов слышен и на реке. А рядом с нами ростят, как оказалось, пекинскую капусту и финскую белую сахарную свеклу. Сахар из неё стоит в шкафчике тут на кухне. Сегодня утром на этих зелёных полях работали словяне. Они собирали капусту руками, убирали верхние листья и складывали кочаны в ящики. Слышна была русская печь, когда мы проезжали мимо.
Оставив велосипеды на одной из множества парковок для них (вернее нам не хватило места, мы поставили свои велики рядом), мы прошлись по местному торговому центру, дошли до кафедрального собора и вернулись обратно. В торговом центре нам была интересна аптека, потому что Улькин нос совсем не хотел дышать. Для нас позвали русскую продавщицу, которая очень помогла разобраться в лекарствах. Из особенностей. Вместо парацетамола, они используют в порошках аспирин и в горячие порошки от простуды не кладут антигистаминное. Большинство лекарств, видимо, по рецептам.
Мы купили капли типа отривина. Ещё в книжном купили открыточек и наклеечек как сувениры и в продуктовом хлеба и местных салатов.
Обед сделать было легко. Просто разогреть фрикадельки, похожие на икеевские, и открыть готовые салаты. Просто я филонила в свое дежурство ;)
Ну а сейчас послеобеденный сон, отдых. Вечером программа та же, а завтра надо возвращаться домой.
Но сейчас мы ещё тут и настроение отпускное и ещё есть что впереди!
Комментариев нет:
Отправить комментарий