вторник, 18 декабря 2018 г.

Рейс отменён или как мы долетели

Декабрь всегда наполнен ожиданияими, предновогодним настроением,  смирением с зимними холодами, подарочным ажиотажем, спонтанными покупками, дедлайнами и планами. На работе полным ходом приготовления к корпоративу и мы по привычке между завершением задач по инцидентам и передачей знаний перед отпуском, вовлечены в этот творческий процесс. В таком ритме жизни даже самый долгожданный отпуск случается неожиданно. Воздушным пузырем из вязкой повседневной жизни, мы стремительно и дерзко всплываем на поверхность на встречу приключениям.

Уже упакованы чемоданы и ждут на балконе, чтобы сохранить творог и сыр в холоде, уже кошка отправлена к бабушке на каникулы, уже приготовлена одежда, проверены документы и заведены будильники, уже мы видим десятый сон, и уже туман внёс свои коррективы в работу аэропорта. Это тот туман, что накануне так красиво и таинственно прятал новогоднюю ёлку в парке УГМК.
Если вы, как и мы, думаете, что современной технике туман не помеха, то глубоко заблуждаетесь. Пока мы спали, наш первый в череде перелетов до Финикса самолёт отменили...

Представьте себя на нашем месте. Открываете глаза и Гугл вместо привычного напоминания о скором рейсе пишит красным цветом, что он отменён.  Дрожь, волнение, жар, как ещё описать наше состояние...  Пытаемся включить здравый смысл, что все поправимо и все живы здоровы и на наш звонок, девушка отвечает, что в таком случае все предусмотрено и ваш билет перенесут на другой рейс, но вот только она удаленно помочь не может, потому что билет куплен на другом сайте. Едем в аэропорт. Едем на такси, едем с чемоданами, как положено едем, а что ещё нам остается. Держим друг друга за руки, молчать легче... Родственники ещё не в курсе, им бодрым голосом мы сообщаем чистую правду, что проснулись, что собрались, что уже едем в аэропорт. Молчать легче... 
В аэропорт очередь, люди, укладывая чемоданы на ленту проверки и подбадривают себя словами: "ну что, начинаем сначала". Мы молчим, молчать легче...
На табло много разных красных букв, нашего рейса нет, но девушка за информационной стойкой нам сообщает, что он перенесен на 16:30. Немного легче, но кроме времени, информации нет. Решили подождать часок, пока откроется офис турецких авиалиний, которыми мы в этот раз решили лететь, чтобы уточнить, что наши билеты перенесены на другой рейс.
Среди провожающих вдруг встречаем наших университетских одногрупников, они провожают сына в командировку. За беседой и им и нам волнение сдерживать легче. Попрощались... В офисе двое приветливых молодых человека не сказали ничего нового. Только информацию, что всех, кто должен был лететь на отмененном рейсе пересадили на другой. Об этом естественно разоланы письма, люди спокойно ждут дома, а нам письмо не пришло не по их вине, а потому что билеты куплены на другом сайте. Больше в аэропорту ждать нечего, едем домой, сообщаем родственникам чистую правду, что рейс из-за тумана перенесли на вечер, но поскольку время стыковки между этим рейсом и следующим большое, все хорошо. Об остальных переживаниях молчим, молчать легче... 
Между тем, мы уже не раз позвонили на тот сайт, где купили билеты и отправили емейл, но там время работы московское, все ещё спят. Спрашиваю у Серёжи покупали ли мы у них билеты раньше. Говорит, нет. Ох, легче молчать...
Дома мы проваливается в сон, а потом, как и те люди, что встретились нам утром, начинаем все сначала. Днём информации больше, табло высвечивает нам номер и отмененного и нового рейса в одном, в ожидании регистрации, мы сумели дозвониться до московского офиса, там нас уверили, что все права в таких ситуациях в руках авиокомпании, они уже ничего не рассылают. Получается, что утром в офисе авиакомпании нас зря отсылали за уведомлением к продавцу билетов, рассылка не сработала именно у них и именно на нас. Потому что потом в дороге о небольших задержках рейса нам приходили обычные уведомления на почту в штатном режиме.
Наконец объявлена регистрация и мы, получив в руки билеты, окончательно верим, что все в порядке.
Организм успокоился и запросил еды, поэтому мы положили в него дюжину пельменей со сметаной и ядреной горчицей в одноименном кафе зала ожидания. Задержка рейса поздним прибытием самолёта ещё на час вообще не изменила нашего настроения. Но все же все это отразилось общей усталостью на всем дальнейшем пути.
Турецкие авиалинии давали самую меньшую цену на нужные нам билеты, поэтому мы изменили своему привычному финскому направлению. В подготовке к полету, мы нечаянно узнали, что в Стамбуле, при пересадке между рейсами более 10 часов предоставляется бесплатный отель. Мы посмотрели по этому поводу несколько влогов, поэтому в аэропорту легко нашли знакомый по видео hotel desk у Старбакс. Очередь собралась немалая, но турки быстро собирали группы и развозили их по отелям. Турецкий английский нам понятнее настоящего, они используют простые слова в обычной форме без всякой грамматики. Выкрикивают имя,  именно имя, а не фамилию, потом фолоуми ми и все ясно. Так мы после пятичасового перелета, проведенного за просмотром кино, прокатились до отеля по ночному Стамбулу. Я даже не поняла холодно на улице или нет. В отеле нас быстро разместили по номерам и даже накормили ужином из трёх блюд.
На закуску несколько паштетообразных шариков, что-то соленое, что-то острое, что-то кисло-сладко-острое. Хорошо что сразу принесли втрое, я оставила догадки и переключилась на мясо. Мясо было очень вкусным. Затем шоколадный пудинг, но его мы лишь попробовали, поскольку день был трудный, очень хотелось спать. Утром нас даже разбудили, хоть я уже к этому времени и встала, чтобы успеть принять душ и высушить волосы. Процесс у них отлажен четко и выверен по времени хорошо. Мы вновь прошли пограничный контроль и успели даже попить кофе перед посадкой в самолёт. Тут бы я сказала, что летайте через Стамбул, это круто, но впечатление смазывает проверка перед посадкой на рейс.
Помнится, когда мы первый раз вылетали в Америку из Хельсинки, там тоже огораживали гейт и проводили дополнительный осмотр, но лишь однажды и не такой строгий. В аэропорту Ататюрка все было очень серьезно и даже волнительно. Сначала просто проверка документов и визы. Тут мы хоть и отвечали на вопросы, к нам подозвали дополнительно как бы русскоговорящего менеджера. Он спросил неожиданно сколько у нас багажа, и есть ли у нас адрес, по которому мы будем находиться. Понимать было сложно, отвечали мы невпопад, поэтому разволновались. Проверка получается в три этапа. Сначала документы и вопросы, потом записывают адрес, потом ощупывают и обнюхивают. И лишь потом пропускают по посадочным билетам на борт самолёта. Лайнер через океан огромный, людей очень много, поэтому длится все это долго и нервно. Задержка рейса на полчаса при таких условиях привычное дело.
Полет над океаном был немного дольше, чем финскими авиалиниями, а в остальном очень похож. Позавтракали, пару раз ещё попили, посмотрели кино, поспали, поужинали и прилетели. Желающие попили не только прохладительные, но и горячительные напитки. Кстати горячительных напитки бесплатно предлагали на всех рейсах, такие напитки повсеместно сближали людей, они оформлялись в группки и весело переговаривались.
С точки зрения нашего внутреннего времени мы прилетели вечером после ужина, но в Нью Йорке было утро. Пограничный контроль мы ещё проходили бодрячком, общались в основном с терминалами, им бездушным и русскоговорящим показывали свои паспорта, визы и отпечатки пальцев. Лишь печать в паспорте ставит человек, но без лишних вопросов. Но если раньше время ожидания было в очереди на паспортный контроль, то в этот раз ждали багаж. В итоге время одинаковое.
Багаж наш приехал пострадавшим, раненым, но не побежденным. Колеса у обоих чемоданов были вырваны с мясом, но внутренняя обшивка сохранилась и ничего не выпало. Запаха не было, значит ничего и не вытекло, мы сдали их дальше в трансферную зону в последний путь и налегке в беспилотном поезде переехали в другой терминал.
Пятый терминал снаружи напоминает белое крыло самолёта, особенно понравилось наличие отличного, повсеместного, свободного интернета. Реально хороший интернет. Многие скайпились с картинкой без всяких задержек и помех. Тем временем наши организмы отчаянно хотели спать. Мы ушли в дальний конец терминала и попытались поспать, потом ещё попытались поспать, и ещё... Ох... За два часа до посадки, оставив надежду на сон, мы решили наоборот взбодриться едой и кофе. Привлек наше внимание прикольный буфет. Практически все ели или несли еду именно из него.  Там в разнообразных вариантах и контейнерах люди набирают понравившуюся еду, взвешивают ее и идут на кассу. Вот сейчас это пишу и понимаю, что устроено все просто, но там это простым не показалось. Мы присматривались к остальным и попытались сделать так же. Так же не получилось, потому что в таком разнообразии их движения были очень хаотичны, но в итоге мы набрали, что хотели из понятного, заплатили и с удовольствием поели мяса,  риса и овощей. А на десерт рождественский попкорн с мятно-шоколадным вкусом и кофе. Хмм... Надо повторить!
Рейс задержали на несколько минут, но затем нас быстро посадили на борт. В этом шестичасовой перелете мы сидели раздельно. На внутренних американских рейсах нет особенного ухаживания за пассажирами, часто люди летят со своей едой и в салоне пахнет как в плацкарте. Но бесплатные напитки предлагают, был даже горячий чай. Мы летели получается весь день, в основном просто проваливаясь в сон, даже читать не получалось, просто вырубало в сон. К концу полёта немного полегчало,
Финикс приветливо светился в темноте, приземлились незаметно и бесшумно. Пока ждали багаж, за нами приехали Саша с Леваем. Как же было замечательно их обнять!
И вот, вернувшиеся с поля боя чемоданы в багажнике трака обдуваются ночным аризонским ветерком, рядом доченька, впереди отпуск в теплых краях, которые ощущаются уже такими родными. Можно расслабиться. 
И это удачно, что мы прилетели уставшие вечером. Утром проснулись уже в привычном времени. Уже успели и погулять и сырников пожарить и вечер скоро. Получается я писала заметку весь день. Скоро вернётся с работы Саша и мы поедем в кафе на первую встречу с родственниками.



Комментариев нет:

Отправить комментарий