четверг, 20 декабря 2018 г.

Погружение в нереальный мир

Джетлаг потихоньку отпускает, мы погружаемся в мир иной части света. Уставший от работы, забот и перелета мозг начинает потихоньку впускать новые впечатления, помогать понимать и изъясняться по-английски. Сейчас утро, мы позавтракали вместе с Джейсом омлетом и сырниками, которые я готовила по-русски из привезённого творога. Тут в обычном магазине творог не продают, а в русском дороговато. Джейсу, как и Алексу сырники по душе. Он, как и все наши американские друзья, очень добр и лёгок в общении. Они так понимающе относятся к трудностям нашего понимания и говорения,  я бы ухохоталась, если честно, над своим английским. То, как я каверкаю слова, ни один переводчик не сможет передать. "Моя твоя не понимайт!" - это очень понятная форма по сравнению с тем, как говорю я. Окончания моих слов - это просто части других слов, грамматики нет. Ох! Причем я понимаю, когда уже скажу, что ошибаюсь, но поправляться тоже не получается - язык мой просто не имеет нужного навыка. Хорошо бы меня поправляли, как ребенка.
Наши Алексы живут вместе с друзьями Джейсом и Ирмой недалеко от центра Месы и вчера мы ездили в музей в 10-ти минутах от дома. Можно было бы и пешком или на арендованном самокате, которые тут стоят повсюду вдоль дорог, но нас пока одних не отпускают, волнуются, слишком мы выделяемся, а рядом небезопасное место из-за продажи алкоголя и скопления его любителей.
Музей я бы назвала краеведческим. Не только ближайшего родного края ведческим, но и всего североамериканского континента, как части планеты, вселенной и вообще...
Поразительный музей, любимый с детства музей Алекса. Так здорово было побывать там вместе с ним.
На входе, как когда-то в моем родном и любимом с детства краеведческом музее Нижнего Тагила, стоит, вы не поверите, неожиданно, очень неожиданно, тем более в Аризоне, огромный макет из костей, ни динозавра, ни другой доисторической рептилии, а, - внимание! - Сибирского - та-дам! - Мамонта! Правда неожиданно?
И дальше в музее мы ещё не раз встретили экземпляры фром Раша. Это так мило!
Алекс вел нас по музею своей любимой дорогой. Я не ожидала, что окаменелые остатки динозавров можно сложить в целых огромных животных с устрашающими зубами, или в птиц с невероятным размахом крыльев, с причудливым клювом, или увидеть полный, подробный
отпечаток птицеподобных доисторических рептилий на камне. Наверное, я знала, что такое возможно, но не так реалистично же! Не возникает никаких сомнений, что они существовали и были именно такими, как показывают в фильмах. Парк юрского периода наяву ещё для большего правдоподобия расположен прямо в центре экспозиции и объединяет как-то время и эпохи. Не даром Алекс при входе сказал, что музей волшебный и внутри больше чем снаружи.
Далее мы спустились в зал, показывающий эволюцию планеты. Я потрогала метеорит, который старше нашей планеты. Вы только вдумайтесь! Он летел во вселенной ещё до того, как появились планеты в нашей солнечной системе! Он летел, летел, летел и упал на молодую с его точки зрения, планету. Он, возможно, сможет её пережить, а я прикоснулась к нему. Прикоснулась к части вселенной, прикоснулась к не понимаю даже к чему. Наверное я заражена чем-то теперь. Ведь не могло же это что-то бездарно сгореть в атмосфере при падении метеорита на Землю! Хотите я пожму вам руку? Я теперь в цепочке этих рукопожатий, что передают что-то кому-то сквозь пространство и время! 
Под гнетом этого поразительного факта я продвигалась далее по экспозиции музея вверх. Доисторические животные сменились фактами о цивилизации индейцев с очень богатой культурой. Тут было много интерактивных макетов.
Можно часами проводить время, собирая разбирый горшок, или стену пирамиды, или свой собственный тотем. Впрочем интерактивные экспонаты в музее повсюду: в виде забавного теста, или пазла, или возможности прикоснуться. 
Можно погрузиться эмоционально в этот мир, прочуствовать, попытаться понять. Можно представить себя охваченным  золотой лихорадкой португальцем,  намыть немного золота. Можно сыграть роль в  вестерне 60-х годов. Иногда это пугающе. Но не бойтесь! Просто откройте свою душу, пропустите через себя. Или бойтесь, как я, но все таки впускайте!
Музейные работники, словно понимают какие эмоции вызывает их создание или вызывают их осознанно, но и так же осознанно выводят из этого состояния к концу экспозиции. Так что из музея мы вышли сытыми, оставив переживания позади, сохранив лишь память о пережитом и желание вернуться когда то вновь, тем более, мы видели, заглянув в мастерскую, что музей постоянно обновляется и меняется.
Можно было бы возвращаться, но взгляд привлекли огромные граффити на кирпичной стене. И не зря, потому что за дверью в телефонную бутку, как за дверью в портал, был скрыт магазин комиксов. Как в сериале "Теория большого взрыва". Очень любопытно! Очень любопытно тут все!

Комментариев нет:

Отправить комментарий