воскресенье, 7 мая 2017 г.

Connected in NewYork

Мы перелетели. Всего то пара фильмов, две кормежки и разминка до туалета. Поспать толком некогда... 
Садились в самолет, было душно, но к концу полета я уже окончательно утеплилась, как видно на фото. Рядом Сереже и в футболочке хорошо, так что все индивидуально. Мне в этот раз везёт на холод в самолете. Когда приземлялись в Хельсинки из кондиционера снег пару раз летел, а над океаном ветер дул. Это прикольно!
За полетом следили не в иллюминаторе, а по камерам с телевизора, поэтому вау-эффект от просторов получили уже на земле, когда ехали на airtrain до автобусной станции. Пока включала телефон, побережье скрылось из виду, так что на фото лишь то, что на фото и Сережа, как Форест Гамп на автобусной остановке.
А еще нам повезло сдать багаж сразу не вынося из аэропорта. Таможенный и паспортный контроль электронный. Сунули паспорт визовой частью в автомат, положили руку для сверки отпечатков пальцев, автосфотографировались, протыкали галочки в декларации и готово. Вылезла из автомата бумажка с фоточкой, по которой нам поставили печать в паспорте и потом типа проверили багаж. Мы в самолете конечно добросовестно заполнили выданную проводницей бумажную декларацию, но она не пригодилась. 
Прошли все довольно быстро и, когда с чемоданами пошли на выход из аэропорта, решились спросить у служащих о возможности сразу сдать багаж на следующий рейс. Ну как решились... Посто на вопрос:  "А ю коннекшион?" Я смогла произнести что типа: "Мы коннекшен тумороу" и тыкнуть на бумажку прикрепленную к чемодану. 
У нас стратегия переговоров одна. Что то промычать, тыкнуть пальцем в бумажку и сделать придурковатое лицо. Обычно это срабатывает.... Но в этот раз в отеле при попытке забрать посылку с местной симкой, которую Саша предварительно послала для нас на адрес отеля, стратегия подвела... служащая отеля вроде и поняла, что мы просили и вроде и поискала, но не нашла. Но ничего! Мы поднялись в номер, приконнектились к вайфаю, пожаловались доченьке, она позвонила в отель и, о чудо, посылочка нашлась.
Завтра продолжим полет, а сейчас очень хочется спать... Нью-Йорк подождет... На обратном пути у нас будет тут целый день...

Из философского... Мы тут как бы для вас в будущем времени: солнышко вам светит раньше. И если пренебречь физикой, то его лучи тут согреты уже вашим теплом и пропитаны волнением за нас. Солнце тут нам светит уже с частичками вашей души. Во всяком случае, я это так ощущаю...


суббота, 6 мая 2017 г.

Все фоточки нашей майской Мерики по мере загрузки

Хорошо тут

Который раз мы в аэропорту Хельсинки, но я не перестаю удивляться как хорошо тут все организованно. 
Сейчас, например, я как дома: лежу со смартфоном, одновременно его заряжая, интернет без ограничений, тепло, светло, тихо, уютно.
В туалете птички поют, чисто, крайние кабинки с гигиеническим душиком.
После завтрака мы обнаружили тут новый терминал. Пахнет деревом, дизайнеры постарались. Особенно покорили кресла-качалки. 
Потом развлеклись на детской площадке посмотрели выставку фотографий и прилегли отдохнуть перед дальним перелетом. 
Время пролетает незаметно, мы еще не везде побывали, а мне не терпится поделиться с вами своим настроением и филосовскими размышлениями о том, как достойно и уютно фины огранизовали тут пространство. А ведь аэропорт живет, живет полноценной, современной, активной жизнью. Но без лишней суеты как то... вот такая она загадочная финская душа...
А там далеко, по ту сторону океана нас ждут. Видите как ждут?

С медком

Приземлились в Хельсинки. Летели на самом маленьком самолете в линейке Finnair. Классный пилот сначала показал нам просторы Финляндии во всей красе. Тут хочу сделать паузу и поподробнее описать увиденное, но слова все бледны... Острова и кружевное побережье только проснулись после зимы. Природа прекрасна в любую пору. Красок мало, но их оттенки так разнообразны. Поля, украшенные колесами сельхозтехники, нежные зеленые ростки, вечнозеленые хвойные, еще раздетые кусты и деревья. Блеск одиноких домиков, узоры улиц и городских высоток. Одинокие корабли, спешащие по своим делам. Просыпающийся город... Очень красиво все это открылось нашим глазам, когда мы поднырнули из-под облаков. Затем как то быстро приземлились и практически не снижая скорости с разворота остановились возле аэропорта.
На борту приветливый и элегантный стюарт предлагал только напитки, поэтому как только прошли таможню... Тут тоже пауза :)  Сережу по доброй традиции обнюхали самым электронным образом (потыкали бумажкой в балалайку, уэйтаминит и проходите)... Мы решили поесть.
Пройти мимо Nordic Kitchen было трудно, поскольку в бортовом журнальчике я всю дорогу старательно переводила статейки и одна из них была о традиционном финском черном хлебе.
И вот мы сидим в уютном кафе. Кстати нас опять вычислили и принимали заказ по русски. Кафе на том же месте, где мы когда-то обнаружили медок - мед в упаковке как у сахара.  И вот ведь счастье - он тут!!! Найдите на картинке ;)

Дотянуться до ростомера

И снова здравствуйте!  Мы тут в дороге, но с думами о вас...
Новостей пока нет, только небольшое наблюдение. Проходила паспортный контроль и не могла оторваться от приклеенного к стеклу ростомера.  Не знаю для чего нужно мерить рост, но отсчет начинается с 155см - на полголовы выше чем я!!! 
Это такое ощущение доступной среды...

пятница, 15 января 2016 г.

P.S. про наш Майями и перелет


В обратный рейс нам выпало лететь через Майми. Планируя поездку, я считала что будет возможность провести время в Нью-Йорке и Майями, но опыт Нью-Йорка показал, что быстро ориентироваться не получается и времени между рейсами оказывается в этой ситуации совсем мало. Поэтому в Майями
мы решили не выходить из аэропорта, хоть и был большой соблазн съездить на знаменитый пляж Майями бич, который расположен совсем рядом с аэропортом.
Прилетели в Майями рано утром вместе с солнцем. Под крылом самолета только при посадке я видела знаметитые небоскребы в рассветной дымке. А когда подлетали мне казалось, что летим над болотами прорезанными редкими ровными линиями толи каналов толи дорог. Впрочем может так оно и было.
Летели мы на разных рядах и выходили врозь сонными и грустыми. Система табло прилета и вылета в Америке сделана в алфавитном порядке, а при большом количестве рейсов в аэропорту, нужный появляется на табло практически только за пару часов до отправления. При этом объявлений по радио нет, иначе бы это превратилось в сплошые обьявления. На наших билетах терминал и номер гейта не указан, на табло информации еще нет, поэтому мы решили выйти из транзитной зоны. Ну как решили... Вышли случайно: прошли пару шагов в казалось обычном коридоре  непрерывного ряда магазинчиков и, оглянувшись, увидели охранника, который сразу жестом показал, что обратной дороги нет.

Времени до рейса много. Ограничений для передвижения уже не было и мы пошли гулять по огромному аэропорту, глазеть во все окна и даже выходили на улицу, вкусить воздух атлантического побережья. На улице было теплее чем в аэропорту и росли пальмы. Через мостик виднелся небольшой сад, но там оказывается была официальная курилка, поэтому посидеть на скамеечке среди зелени и пальм не удалось. Мы вернулись в подковообразное здание аэропорта.
С внутренней стороны "подковы" по всей длине в обе стороны проложены транспортеры для пешеходов, по ним мы и катались глазея по сторонам на улицу через окна. В остальной части аэропорта было слишком людно. Кстати, бесплатный вайфай в отличае от Нью-Йорка в аэропорту был, но только на полчаса. Перезайти на новые полчаса не удалось.
Где то за 3 часа до вылета мы решили вернуться в транзитную зону. Терминалы расположены последовательно по внешней стороне "подковы". Прилетели мы в крайний терминал D, поэтому решили начать попытки по порядку в обратную сторону. В терминал E нас не пустили, оказывается терминалы делятся по авиакомпаниям и Finnare вылетает из F. Так что больше искать не пришлось, прошли стандартую процедуру досмотра и сели ждать когда на табло появится номер гейта у розетки для зарядки. Позже оказалось, что как раз напротив своего F19 выхода.
На этот раз места в самолете были рядом и оба телевизора исправны. Соседи были финами, обьявления на финском и английском, но непонятным из-за сильного финского акцента. Обычно такие объявления стандартны и не требуют перевода, но в полете несколько раз сильно трясло из-за турбулентности и пассажиров успокаивали по радио стюардессы и пилоты,  и эти нестандартные фразы они произносили по английски с большим трудом и акцентом, больше нагоняя для меня атмосферу, чем успокаивая. Пассажиров просили не вставать с мест, пристегнуться, не волноваться, простить, что не будут поить горячими напитками, и спасибо за понимание.
Приземлились, как водится у финских пилотов, стремительно и прошли в зону ожидания без всяких проверок. Вы помните, что из России в этот же терминал мы проходили досмотр с пристрастием в отношении Сережи.
И вот мы снова в белой снежной зиме, Хельсинкий аэропорт родной. Выспались в удобных креслах и сидим в старбаксе. Мне нравится коротать время за написанием поста в блог, поэтому и появляется эта заметка после точки.

четверг, 14 января 2016 г.

Все что осталось и лобстер

Из официальных планов на сегодня обед с лобстером, но весь день мы старались еще что то успеть сделать до отъезда.
Мы делим машину Алекса, чтобы быть мобильнее, но провожаем и встречаем его с работы. Сегодня он начинал работу в 7 утра и на этот раз я ехала со всеми, чтобы самой увидеть впечатляющую очередь бездомных странных людей. В темное время суток это выглядит особенно страшно и напоминает сцены из фильмов про зомби апакалипсис, поскольку странные люди в болохонистых грязных одеждах и с растрепанными волосами бредут не разбирая дороги по газонам и тратуарам в к одному месту. Некоторые, недойдя, сидят прямо на обочине и водителю нужно быть крайне внимательным, чтобы не переехать кого-нибудь. Остановка машин тут запрещена и Алекс запрыгивает и выпрыгивает из машины прямо на ходу (шутка).
Место для ухода за бездомными располагается в центре Феникса. Тут много высотных зданий и артобъектов, ходит трамвай, скорее напоминающий поезд из метро, и поездка сама по себе интересна.


После небольшой экскурсии по просыпающемуся городу, мы едем завтракать в "The good eggs" рядом с домом.
Понимать тут речь мы, хоть и с трудом, но можем, но то, что пытаемся сказать, обычно американцы не понимают. Произношение у нас просто невозможно понять, а если прибавить к этому и то, что мы путаем слова, то остается загадкой как вообще с нами разговаривать. А ведь семья Алекса как то разбирает то, что мы пытаемся сказать и даже не смеется. Я сама сегодня хохотала до слез, когда вспоминала очевидные даже нам ошибки.
В начале визита я озвучила, что хотела бы попробовать лобстера. Конечно это еда не на каждый день, но повод сходить в необычный ресторан семье понравился. Ресторан выбрали не сразу и после нескольких обсуждений остановились на том, где лобстера покупают на вес, готовят и приносят неразделанным. Но оставшееся по порядку:
Соедующим шагом в Сашиной учебе будет ASU, Аризонский университет и мы поехали поглазеть на один из его кампусов и городок под названием Гилберт, в котором этот кампус расположен. Городок является фермерским. Это видно по зеленым полям, расположенныи вдоль дорог. Обьехав вокруг университета, мы решаем заехать в магазин, поскольку из оставшегося есть потребность купить еще немного подарррочков.
Мы еще не пробовали любимый сашин замороженный йогурт и не были в специальном собачьем парке, поэтому решаем, что до обеда вполне успеем выполнить и эти оставшиеся дела. Йогурт действительно очень вкусный и для меня это еще одна борьба с бесконечными искушениями в этой стране. Проблема выбора пожалуй тут самая главная, поскольку рынок предлагает и искушает множеством альтернатив.

А в собачем парке хорошо, греет солнышко, собаки играют, травка под ногами хрустит, поскольку зима...
Время к обеду и мы возвращаем собак домой, соединяемся с семьей в "злом крабе", заказываем и ждем своего лобстера.

Мы выбрали одного большого морского рака на троих, но и такой вариант обошелся нам дороже 5 тысяч русских денег по неуклонно растущему курсу доллара. Думаю, оно того стоило. До того как принести лобстера нас каждого снабдили слюнявчиком, перчатками, специальными инструментами и камнем. Мы конечно, одев это, сделали несколько снимков. Официантка была любезна и показала нам как нужно разделывать лобстера и что у него есть.
Стол накрыт одноразовой скатертью, мы защищены, поедание краба - дикий и первобытный процесс. Это весело само по себе, главное не задумываться, что он только что плавал в соседнем аквариуме и пищал, когда его варили. Надеюсь, фотографии хоть немного передают наш фан.
Лобстера заказали только мы, Левай и Кристл ели ножки краба - настоящие крабовые палочки - ловко доставая их из панцирей, Элоина заказала скромно рыбу в кляре. Мы попробовали все! А когда дикая вакханалия закончилась, заметили, что все стены ресторана исписаны, поскольку официантка предлагает всем посетителям фломастеры и дает возможность оставить надпись. Мы конечно написали по-русски: "Мы ели лобстера!", свои имена и "Было вкусно!". Когда придете в это место, найдите эти надписи на стене. А Левай сделал фирменную: "Levi + Eloina" в сердце, пронзенном стрелой и рассказал, что когда работал в аэропорту, делал такую огромную надпись там каждый день. Он очень романтичный! И у нас в саду есть такая надпись на двери, ее рисовала Элоина. Это очень мило! Пришлось и нам добавить романтики, Сережа нарисовал наше фирменное солнышко, а я приписала ники: KS + QQ.
После обеда оставшимся делом назначили поездку в Гуадалупе- родной городок Элоины. Это по сути бедный городок для эммигрироваших сюда мексиканцев и мексиканскх индейцев, которых тут называют яки. Яки в оличае от мексиканцев живут беззаботно, пьют и тогруют наркотиками, мусорят и не заботятся о своих домах, некоторые из которых даже не имеют электричества. Мексиканцы тоже бедны. Жутковато, но интересно. Элоина поведала, что если на проводах возле дома подвешаны ботинки, то тут живут бандиты. Полиция в курсе, но ничего сделать не может. В Гуадалупе всего одна школа, один магазин, пожарная станция и две церкви, стояшие рядом: католическая и индейская. Возле индейской церкви надпись, запрещающая фотографировать и скопление людей и машин, поскольку раздают бесплатную еду.
Мы сделали пару кругов по городку и, заехав в аутетничную мексиканскую пекарню, вернулись в Месу. В пекарне Элоина накупила традиционных пирожков и пряников (если говорить по-русски) и мы решаем продегустировать их у нее дома, а заодно скоротать там время до окончания работы Алекса.
Время за чаем протекает медленно. Саша помогает Леваю и Кристл записать нам в подарок диск с мексиканской музыкой, под которую мы танцевали в баре. Подарить нам что-нибудь постарался каждый член семьи. Стоит только о чем то сказать лайк и можно ожидать, что тебе это подарят. Ограничивает только разрешенный для бесплатной перевозки вес багажа ;)
Поддерживать беседу не зная языка трудно, но мы стараемся. Элоина спасает ситуацию игрой в мексиканское лото, это веселит в прощальный вечер и отвлекает от грустных мыслей. Мы и наши культуры с Сашиной новой семьей очень схожи. Мне легче от того, что о ней заботятся тут так же как и мы заботимся друг о друге в России. Не думаю, что дело в культурах наших стран, просто наши семьи близки по духу.
Остается попрощаться с Кристл и прочими членами семьи, сказать им огромное спасибо и обняться. Левай и Элоина еще приедут в аэропорт, а остальных мы уверяем, что приедем еще и зовем всех к себе в гости.
Алекс задерживается на работе, мы ждем в машине, а несобранные вещи дома. Грустно... Причин волноваться нет, просто ждем, что еще нам остается...
По пути у дому Алекс как всегда рассказывает о разных приключениях и странных людях с его новой работы, это весело!
Но вот чемоданы собраны и перепроверены, мы пьем чай, играем с собаками и обсуждаем возможности визита Левая и Элоины этим летом к нам в гости. Я пытаюсь собрать весь свой словарный запас, чтобы поблагодарить всех за заботу. Надеюсь мне удалось. Саша вспоминает, что осталось еще одно дело - посетить местный спортзал и бассейн.

Нам не хватило здоровья воспользоваться ими в этот раз, но хотя бы посмотреть... Представляете, там есть даже джакузи с теплой водой! Ну точно санаторий!
Посидеть на дорожку и в путь!
Элоина - королева аэропорта. Она работает тут давно и знает все. Мы легко проходим досмотр и находим свой гейт, но перед этим, конечно, плачем и обнимаемся. Последнее "I love you!", последние "Обнимашки"...
Осталось только оформить и отправить этот пост и поставить тем самым точку этому путешествию.

среда, 13 января 2016 г.

Теплый денек, медовик и шутинг


Голубое небо и яркое солнышко совсем вернуло нас в лето. Аризона на прощание показывает себя во всей красе и мы стараемся впитать побольше тепла перед возвращением на зимнюю родину.
На завтрак я пробовала разные хлопья с молоком. Разнообразие незнакомых продуктов губительно действует на мои нервы, поскольку хочется попробовать все, а это невозможно. Вчера на пробу было три сорта очень вкусного мороженого. Всего лишь три вида из неменее чем сотни прочего. Как тут жить?
Но сменим тему... Отправив Сашу на работу, мы приехали к Леваю, делать вместе медовик.

Этот торт не давал нам покоя с первого дня приезда. Кристл рассказала, что покупала очень вкусный медовый торт в русском магазине и показала картинку, а я имела неосторожность сказать, мы можем такой сделать. Левай приглашал нас делать торт несколько раз, но удобное время нашлось только сегодня. С рецептом мне помогал гугл и, забегая вперед, скажу ему огромное спасибо, поскольку все получилось ;)
Итак по порядку... Возле дома мы не увидели припаркованных машин Левая или Элоины. Элоина на работе, но где же Левай? Дом оказался открытым, но на диване в гостиной сидел только грустный Рой и смотрел телевизор. Мы поздоровались и сели рядом... Прибежал веселый Орли. Он разговорчив в отличае от брата, но, к счастью для меня, его беседа не требует большого участия, достаточно лишь эмоциональных возгласов и мы почти понимаем друг друга. Левай оказывается вышел из дома на минуту в аптеку за лекарствами для Роя, а мы приехали как раз в это время.
После подбора подходящей посуды, выбора продуктов и печати рецепта, приступаем к таинству приготовления и погружаемся в этот процесс на 2 часа. Готовили втроем, что, в случае провала миссии, позволило бы переложить ответственность на другого ;)

В гости пришла бабушка (глава семьи и мама Левая), а потом вернулась с работы в красивой аэропортной форме в черных брюках с голубой рубашкой Элоина. Они наблюдали за последней частью процесса - раскатыванием и выпеканием коржей и заключительной частью - придания коржам круглой формы и промазыванием сметанным кремом. Внимательный читатель в этом месте может возмутиться, поскольку традиционно рыжик готовят со сгущенкой, но мы выбрали другой вариант.

И вот виновник торжества сфотографирован и отправлен в холодильник, посуда вымыта, есть время передохнуть. Мы тестируем разные виды меда. Левай знает толк в меде и мы привезли ему в подарок банку башкирского. Мед отличается немного от того, что я пробовала раньше. Особенно поразил старейший из предложенных сортов - темный, почти черный мед 14ти летней выдержки.
Бабушка ушла готовить нам в подарок томалес, а мы поехали в Чипотле за Сашей и заодно пообедать. Не знаю принято ли так всегда в Америке или в Чипотле, но босс, узнав, что мы Сашины родители, не берет с нас денег. Мне приятно думать, что это в знак уважения к Саше.
Из развлечений по плану сегодня стрельба из пистолета. Это тут обычное дело. Пистолет разрешен с 18ти лет. Рекомендуется лишь пройти 16ти часовой курс подготовки и получить официальное разрешение на оружие. Пистолет есть у многих, даже Элоина нам показывала свой, а Левай признался, что стреляет хуже нее.
Собираться что либо делать компанией тут занимает много времени. В итоге после переговоров и ожиданий мы едем в горы на двух пикапах. В первом Алекс и его друг Стил, во втром Левай и мы с Сашей.
Природа завораживает и даже, если солнце сядет раньше, чем мы успеем пострелять, сама поездка несет много радости и впечатлений. Классического вида кактусы, которым не хватает лишь мексиканской шляпы до полного образа, машут нам рукой, заснеженные вершины гор в далеке и разноцетные от красного до черного скалы сменяют друг друга около дороги.

Излюбленное место для стрельбы находится в национальном парке и возле него дежурит полицейская машина с грозной надписью "Шериф". Дорога тут грунтовая и неровная, мы петляем по ней между холмов и, наконец, подъезжаем к удобному месту. Раздаются одиночные выстрелы и небольшие очереди, страшновато с непривычки, но Левай и Алекс чувсвуют себя свободно и уверенно и это придает храбрости.
У холма и на холме множество разноцветных стрелянных гильз и остатков мишеней.

Мы мастерим свою на щите с настоящей разметкой, Стил отмеряет 20 ярдов и мы начинаем стрельбу.


Пока уши зажаты руками выстрелы не кажутся слишком громкими, но когда очередь стрелять доходит до меня, то звук выстрела проходит сквозь мою голову и остается в ней эхом. Темнеет быстро и так же быстро холодает. Мы с Сашей прячемся в машине, а мужчины продолжают стрелять до темноты.
На обратном пути нас окружают офигенные (другого слова просто не подберу) картины заката.

Темно-синее небо превращается в красный закатный фон для теней гор и кактусов. Никакая фотография не может передать этой красоты и я не художник.
Впечатленные увиденным, мы возвращаемся в дом Левая, чтобы попробовать приготовленные бабушкой тамали и продегустировать медовик.

Алекс остается помочь Стилу, у которого начинающий бизнес, связанный со сваркой и изготовлением поделок из железа.
Описать что такое томалес невозможно, потому что это не похоже ни на что, что я ела раньше. В листьях кукурузы в лепешке из кукурузной муки мясная с красным соусом или овощная из острого перца начинка. Готовятся томалес на парУ, а едят их предварительно развернув из кукурузных листьев.
Бабушка великий мастер приготовления томалес. На их продаже она скопила денег и купила дом, в котором живет. Все в ее томалес сделано ее руками, даже кукурузная мука приготовлена из зерен, а не куплена готовой в магазине.
Кроме томалес мы обсуждаем с Леваем свадебные традиции и кольца, при помощи Саши рассказываем друг другу про свои помолвки и свадьбы, а затем заезжаем за Алексом и возвращаемся в уже ставшим родным дом.

Сегодня для нас последняя ночь перед отъездом. Небольшая стирка не потому, что закончились чистые вещи, а я хочу взять с собой этот особенный запах на одежде. Посидеть на одном диване за просмотром любимого сериала, поиграть с собаками, попить чаю, написать блог - это наш тут обычный вечер. Я буду скучать...

вторник, 12 января 2016 г.

Барбекю

Я очень сожалею, что привезла в себе из России вирус, которым заразила и без того измотанную работой и учебой дочу. Сегодня мы старались дать ей побольше отдыха, чтобы хоть немного набраться сил, но, думаю, не очень в этом преуспели.
Рано утром Сережа с Сашей ездили забирать Алекса. Алекс поменял недавно работу и теперь помогает бездомным людям, оказывая им первую медицинскую и психологическую помощь. Всякий раз после работы у него масса забавных историй, но истории только звучат забавно, на деле конечно это не смешно и работа такая подойдет не каждому. Нужно очень любить людей и всем сердцем желать им помочь, как это делает Алекс. Мне кажется он не рассказывает и половины того, что приходится делать на работе тут и раньше, когда он оказывал первую помощь людям, пострадавшим при работе в карьере, поскольку щадит чувства жены.
Сережа обещал сам написать короткую заметку о впечатлениях сегодняшнего утра. Я и сама буду ждать ее с нетерпением.
После возвращения дети легли спать, а мы остались на хозяйстве: выгуливали и кормили собак, готовили завтрак и смотрели по Xбоксу Ночной дозор с английскими субтитрами. Всякий честный хозяин в Америке обязан убирать какашки за своим питомцем. Так что выгуливать собак очень ответственное занятие!
Через дорогу от комплекса, в котором живут дети, находится парк, вернее тропа вдоль искусственного канала. Солнце и голубое небо манили нас на улицу и мы решились прогуляться самостоятельно с собаками по парку. Это особое место.

Река Солт дает воду нескольким искусственным каналам в Месе и близлежащих городах. Вдоль этого канала построены дома. С одной стороны дворики домов прилегают к реке, имеют свои пристани, к некоторым из которых пришвартованы катера, а с другой - дворики огороженные обычными заборами. Во дворах обилие цитрусовых деревьев, усыпанных яркими оранжевыми плодами, а вдоль реки асфальтированная широкая пешеходная тропа, детские и спортивные площадки, питьевые фонтанчики для людей и собак. Ласковое солнце, чистота, покой, река, свежий воздух, так что на ум приходит только одно сравнение - жизнь как в санатории.
Мы прошли весь парк, а обратно возвращались по соседней улице любуясь тем, как люди украшают свои дома и прилегающую территорию скульптурами и растениями, прежде всего используя разнообразные кактусы.
Дети проснулись и вместе мы поехали в магазин закупать продукты для барбекю.

Зона барбекю находится прямо в жилом комплексе.

Пока мужчины жарят мясо у огня, мы накрываем нехитрый стол. Принято на гарнир к барбекю использовать один из традиционных американских салатов (мы купили картофельный), а для жарки выбрали бургеры из индейки и куриные сосиски.

Следуя сашиному примеру, я собрала самостоятельно свой первый бургер: помазанная майонезом половинка булочки, листья салата, помидор, соленый огурчик, гамбургер, покрытый расплавленным сыром, и сверху вторая половинка булочки.
Алекс после обеда остается дома, а мы возвращаемся в магазин за подарками. Признаюсь, что выбирать подарки это целое дело и мы стараемся как можем.
Сейчас вечер - время смотреть Флеша и пить чай с лимоном. Лимоны и апельсины даром, поскольку растут во дворе у Элоины. Грейпфруты тоже даром, их Элоине принесла из дома сослуживица. Красота!

понедельник, 11 января 2016 г.

Тусон-тревел

Сегодня мы путешествовали в Тусон - город в 100 милях от Месы. Он расположен у подножия аризонских гор и кажется промышленным, потому что около него мы видели карьер и функционирующую железную дорогу с огромными товарными поездами.


В сравнении с Месой и другими городами, примыкающими к Фениксу, Тусон выглядит беднее даже на наш неопытный глаз. Но вид на окружающие величественные горы, вершины которых, как Альпы покрыты снегом, придает блеск и шик этому месту.
Первым делом мы приехали в зоопарк. Рассказывать о зоопарке наверное неблагодарное дело, потому что рассказ не передаст его атмосферу, запах, восторг от прикосновения к дикой природе и ее тайнам.  Интересен способ содержания птиц. К ним можно зайти в клетку через шлюз, последовательно открыв две двери. Птицы необычайные и непуганные.

На весь зоопарк толи пела, толи плакала черная обезьянка с белыми "перчатками" на ногах. Иногда казалось она копирует сигнализацию автомобиля.
Первый раз я видела так близко африканских огромных слонов и их детенышей, насорога и  муравьеда, играющих с мячиком выдр и тукана.

Было довольно прохладно, поэтому долго возле вольеров мы не задержались, поспешили спрятаться в теплой машине и поехать в даунтаун - центральную часть города. В выходной парковки бесплатны и найти свободное место не трудно. Мы по неопытности покрутились немного по улицам и припарковались. Кофе и прочих ресторанчиков кругом много, но все таки доверить себя какому либо из них мы решаемся не сразу. То меню слишком дорого, то отзывы в интернете пугающи, то ассортимент не отвечает нашим ожиданиям. Но все же в одном из них мы решаем остаться.

Саша опытным взглядом замечает все ньюансы. А мы пытаемся хотя бы немного научится переводить меню. В итоге свежеиспеченные бублики с разными начинками и кофе утоляют наш голод. Сытые и согретые мы решаем пройти еще несколько кварталов, чтобы посмотреть город и возвращаемся к машине.
Теперь по плану у нас посетить местый мол. Мол не отличается от прочих, но мне очень хотелось с доченькой походить по магазинам и программу минимум с посещением любимых брендов мы выполнили.

А потом еще заехали в огромный книжный магазин и, раскрою секрет, купили несколько призентов в Россию. Магазин и персонал очень приветливые и я не перестаю этому удивляться. Перед выходом съедаем каноле (это такая итальянская плюшка с каким то сырным кремом и шоколадом)  в местном книжном старбаксе и отправляемся в обратный путь.
Стемнело, мы едем домой, болтаем об истории семьи, судьбах и жизнях родственников ( иными словами сплетничаем ;) ). Потом решаем ребус по заправке машины, а вернувшись домой доедаем сделанный вчера Элоиной и заботливо налитый в баночку суп.
Попытка использовать местный, напоминающий творог, сыр для приготовления запеканки не приносит успеха, но мы должны были в этом убедиться, чтобы поставить галочку в плане сделанных дел.
Завтра поедем снова кататься по окрестностям и магазинам, а сейчас пора спать...
Эксбокс терн офф и yes...
Будильник на 6 утра, потому что Алекс на работе и без машины...
Я отправляю текст в блог, Сережа добавляет фотографии...
Время нашего отъезда стремительно приближается...