пятница, 15 января 2016 г.

P.S. про наш Майями и перелет


В обратный рейс нам выпало лететь через Майми. Планируя поездку, я считала что будет возможность провести время в Нью-Йорке и Майями, но опыт Нью-Йорка показал, что быстро ориентироваться не получается и времени между рейсами оказывается в этой ситуации совсем мало. Поэтому в Майями
мы решили не выходить из аэропорта, хоть и был большой соблазн съездить на знаменитый пляж Майями бич, который расположен совсем рядом с аэропортом.
Прилетели в Майями рано утром вместе с солнцем. Под крылом самолета только при посадке я видела знаметитые небоскребы в рассветной дымке. А когда подлетали мне казалось, что летим над болотами прорезанными редкими ровными линиями толи каналов толи дорог. Впрочем может так оно и было.
Летели мы на разных рядах и выходили врозь сонными и грустыми. Система табло прилета и вылета в Америке сделана в алфавитном порядке, а при большом количестве рейсов в аэропорту, нужный появляется на табло практически только за пару часов до отправления. При этом объявлений по радио нет, иначе бы это превратилось в сплошые обьявления. На наших билетах терминал и номер гейта не указан, на табло информации еще нет, поэтому мы решили выйти из транзитной зоны. Ну как решили... Вышли случайно: прошли пару шагов в казалось обычном коридоре  непрерывного ряда магазинчиков и, оглянувшись, увидели охранника, который сразу жестом показал, что обратной дороги нет.

Времени до рейса много. Ограничений для передвижения уже не было и мы пошли гулять по огромному аэропорту, глазеть во все окна и даже выходили на улицу, вкусить воздух атлантического побережья. На улице было теплее чем в аэропорту и росли пальмы. Через мостик виднелся небольшой сад, но там оказывается была официальная курилка, поэтому посидеть на скамеечке среди зелени и пальм не удалось. Мы вернулись в подковообразное здание аэропорта.
С внутренней стороны "подковы" по всей длине в обе стороны проложены транспортеры для пешеходов, по ним мы и катались глазея по сторонам на улицу через окна. В остальной части аэропорта было слишком людно. Кстати, бесплатный вайфай в отличае от Нью-Йорка в аэропорту был, но только на полчаса. Перезайти на новые полчаса не удалось.
Где то за 3 часа до вылета мы решили вернуться в транзитную зону. Терминалы расположены последовательно по внешней стороне "подковы". Прилетели мы в крайний терминал D, поэтому решили начать попытки по порядку в обратную сторону. В терминал E нас не пустили, оказывается терминалы делятся по авиакомпаниям и Finnare вылетает из F. Так что больше искать не пришлось, прошли стандартую процедуру досмотра и сели ждать когда на табло появится номер гейта у розетки для зарядки. Позже оказалось, что как раз напротив своего F19 выхода.
На этот раз места в самолете были рядом и оба телевизора исправны. Соседи были финами, обьявления на финском и английском, но непонятным из-за сильного финского акцента. Обычно такие объявления стандартны и не требуют перевода, но в полете несколько раз сильно трясло из-за турбулентности и пассажиров успокаивали по радио стюардессы и пилоты,  и эти нестандартные фразы они произносили по английски с большим трудом и акцентом, больше нагоняя для меня атмосферу, чем успокаивая. Пассажиров просили не вставать с мест, пристегнуться, не волноваться, простить, что не будут поить горячими напитками, и спасибо за понимание.
Приземлились, как водится у финских пилотов, стремительно и прошли в зону ожидания без всяких проверок. Вы помните, что из России в этот же терминал мы проходили досмотр с пристрастием в отношении Сережи.
И вот мы снова в белой снежной зиме, Хельсинкий аэропорт родной. Выспались в удобных креслах и сидим в старбаксе. Мне нравится коротать время за написанием поста в блог, поэтому и появляется эта заметка после точки.

четверг, 14 января 2016 г.

Все что осталось и лобстер

Из официальных планов на сегодня обед с лобстером, но весь день мы старались еще что то успеть сделать до отъезда.
Мы делим машину Алекса, чтобы быть мобильнее, но провожаем и встречаем его с работы. Сегодня он начинал работу в 7 утра и на этот раз я ехала со всеми, чтобы самой увидеть впечатляющую очередь бездомных странных людей. В темное время суток это выглядит особенно страшно и напоминает сцены из фильмов про зомби апакалипсис, поскольку странные люди в болохонистых грязных одеждах и с растрепанными волосами бредут не разбирая дороги по газонам и тратуарам в к одному месту. Некоторые, недойдя, сидят прямо на обочине и водителю нужно быть крайне внимательным, чтобы не переехать кого-нибудь. Остановка машин тут запрещена и Алекс запрыгивает и выпрыгивает из машины прямо на ходу (шутка).
Место для ухода за бездомными располагается в центре Феникса. Тут много высотных зданий и артобъектов, ходит трамвай, скорее напоминающий поезд из метро, и поездка сама по себе интересна.


После небольшой экскурсии по просыпающемуся городу, мы едем завтракать в "The good eggs" рядом с домом.
Понимать тут речь мы, хоть и с трудом, но можем, но то, что пытаемся сказать, обычно американцы не понимают. Произношение у нас просто невозможно понять, а если прибавить к этому и то, что мы путаем слова, то остается загадкой как вообще с нами разговаривать. А ведь семья Алекса как то разбирает то, что мы пытаемся сказать и даже не смеется. Я сама сегодня хохотала до слез, когда вспоминала очевидные даже нам ошибки.
В начале визита я озвучила, что хотела бы попробовать лобстера. Конечно это еда не на каждый день, но повод сходить в необычный ресторан семье понравился. Ресторан выбрали не сразу и после нескольких обсуждений остановились на том, где лобстера покупают на вес, готовят и приносят неразделанным. Но оставшееся по порядку:
Соедующим шагом в Сашиной учебе будет ASU, Аризонский университет и мы поехали поглазеть на один из его кампусов и городок под названием Гилберт, в котором этот кампус расположен. Городок является фермерским. Это видно по зеленым полям, расположенныи вдоль дорог. Обьехав вокруг университета, мы решаем заехать в магазин, поскольку из оставшегося есть потребность купить еще немного подарррочков.
Мы еще не пробовали любимый сашин замороженный йогурт и не были в специальном собачьем парке, поэтому решаем, что до обеда вполне успеем выполнить и эти оставшиеся дела. Йогурт действительно очень вкусный и для меня это еще одна борьба с бесконечными искушениями в этой стране. Проблема выбора пожалуй тут самая главная, поскольку рынок предлагает и искушает множеством альтернатив.

А в собачем парке хорошо, греет солнышко, собаки играют, травка под ногами хрустит, поскольку зима...
Время к обеду и мы возвращаем собак домой, соединяемся с семьей в "злом крабе", заказываем и ждем своего лобстера.

Мы выбрали одного большого морского рака на троих, но и такой вариант обошелся нам дороже 5 тысяч русских денег по неуклонно растущему курсу доллара. Думаю, оно того стоило. До того как принести лобстера нас каждого снабдили слюнявчиком, перчатками, специальными инструментами и камнем. Мы конечно, одев это, сделали несколько снимков. Официантка была любезна и показала нам как нужно разделывать лобстера и что у него есть.
Стол накрыт одноразовой скатертью, мы защищены, поедание краба - дикий и первобытный процесс. Это весело само по себе, главное не задумываться, что он только что плавал в соседнем аквариуме и пищал, когда его варили. Надеюсь, фотографии хоть немного передают наш фан.
Лобстера заказали только мы, Левай и Кристл ели ножки краба - настоящие крабовые палочки - ловко доставая их из панцирей, Элоина заказала скромно рыбу в кляре. Мы попробовали все! А когда дикая вакханалия закончилась, заметили, что все стены ресторана исписаны, поскольку официантка предлагает всем посетителям фломастеры и дает возможность оставить надпись. Мы конечно написали по-русски: "Мы ели лобстера!", свои имена и "Было вкусно!". Когда придете в это место, найдите эти надписи на стене. А Левай сделал фирменную: "Levi + Eloina" в сердце, пронзенном стрелой и рассказал, что когда работал в аэропорту, делал такую огромную надпись там каждый день. Он очень романтичный! И у нас в саду есть такая надпись на двери, ее рисовала Элоина. Это очень мило! Пришлось и нам добавить романтики, Сережа нарисовал наше фирменное солнышко, а я приписала ники: KS + QQ.
После обеда оставшимся делом назначили поездку в Гуадалупе- родной городок Элоины. Это по сути бедный городок для эммигрироваших сюда мексиканцев и мексиканскх индейцев, которых тут называют яки. Яки в оличае от мексиканцев живут беззаботно, пьют и тогруют наркотиками, мусорят и не заботятся о своих домах, некоторые из которых даже не имеют электричества. Мексиканцы тоже бедны. Жутковато, но интересно. Элоина поведала, что если на проводах возле дома подвешаны ботинки, то тут живут бандиты. Полиция в курсе, но ничего сделать не может. В Гуадалупе всего одна школа, один магазин, пожарная станция и две церкви, стояшие рядом: католическая и индейская. Возле индейской церкви надпись, запрещающая фотографировать и скопление людей и машин, поскольку раздают бесплатную еду.
Мы сделали пару кругов по городку и, заехав в аутетничную мексиканскую пекарню, вернулись в Месу. В пекарне Элоина накупила традиционных пирожков и пряников (если говорить по-русски) и мы решаем продегустировать их у нее дома, а заодно скоротать там время до окончания работы Алекса.
Время за чаем протекает медленно. Саша помогает Леваю и Кристл записать нам в подарок диск с мексиканской музыкой, под которую мы танцевали в баре. Подарить нам что-нибудь постарался каждый член семьи. Стоит только о чем то сказать лайк и можно ожидать, что тебе это подарят. Ограничивает только разрешенный для бесплатной перевозки вес багажа ;)
Поддерживать беседу не зная языка трудно, но мы стараемся. Элоина спасает ситуацию игрой в мексиканское лото, это веселит в прощальный вечер и отвлекает от грустных мыслей. Мы и наши культуры с Сашиной новой семьей очень схожи. Мне легче от того, что о ней заботятся тут так же как и мы заботимся друг о друге в России. Не думаю, что дело в культурах наших стран, просто наши семьи близки по духу.
Остается попрощаться с Кристл и прочими членами семьи, сказать им огромное спасибо и обняться. Левай и Элоина еще приедут в аэропорт, а остальных мы уверяем, что приедем еще и зовем всех к себе в гости.
Алекс задерживается на работе, мы ждем в машине, а несобранные вещи дома. Грустно... Причин волноваться нет, просто ждем, что еще нам остается...
По пути у дому Алекс как всегда рассказывает о разных приключениях и странных людях с его новой работы, это весело!
Но вот чемоданы собраны и перепроверены, мы пьем чай, играем с собаками и обсуждаем возможности визита Левая и Элоины этим летом к нам в гости. Я пытаюсь собрать весь свой словарный запас, чтобы поблагодарить всех за заботу. Надеюсь мне удалось. Саша вспоминает, что осталось еще одно дело - посетить местный спортзал и бассейн.

Нам не хватило здоровья воспользоваться ими в этот раз, но хотя бы посмотреть... Представляете, там есть даже джакузи с теплой водой! Ну точно санаторий!
Посидеть на дорожку и в путь!
Элоина - королева аэропорта. Она работает тут давно и знает все. Мы легко проходим досмотр и находим свой гейт, но перед этим, конечно, плачем и обнимаемся. Последнее "I love you!", последние "Обнимашки"...
Осталось только оформить и отправить этот пост и поставить тем самым точку этому путешествию.

среда, 13 января 2016 г.

Теплый денек, медовик и шутинг


Голубое небо и яркое солнышко совсем вернуло нас в лето. Аризона на прощание показывает себя во всей красе и мы стараемся впитать побольше тепла перед возвращением на зимнюю родину.
На завтрак я пробовала разные хлопья с молоком. Разнообразие незнакомых продуктов губительно действует на мои нервы, поскольку хочется попробовать все, а это невозможно. Вчера на пробу было три сорта очень вкусного мороженого. Всего лишь три вида из неменее чем сотни прочего. Как тут жить?
Но сменим тему... Отправив Сашу на работу, мы приехали к Леваю, делать вместе медовик.

Этот торт не давал нам покоя с первого дня приезда. Кристл рассказала, что покупала очень вкусный медовый торт в русском магазине и показала картинку, а я имела неосторожность сказать, мы можем такой сделать. Левай приглашал нас делать торт несколько раз, но удобное время нашлось только сегодня. С рецептом мне помогал гугл и, забегая вперед, скажу ему огромное спасибо, поскольку все получилось ;)
Итак по порядку... Возле дома мы не увидели припаркованных машин Левая или Элоины. Элоина на работе, но где же Левай? Дом оказался открытым, но на диване в гостиной сидел только грустный Рой и смотрел телевизор. Мы поздоровались и сели рядом... Прибежал веселый Орли. Он разговорчив в отличае от брата, но, к счастью для меня, его беседа не требует большого участия, достаточно лишь эмоциональных возгласов и мы почти понимаем друг друга. Левай оказывается вышел из дома на минуту в аптеку за лекарствами для Роя, а мы приехали как раз в это время.
После подбора подходящей посуды, выбора продуктов и печати рецепта, приступаем к таинству приготовления и погружаемся в этот процесс на 2 часа. Готовили втроем, что, в случае провала миссии, позволило бы переложить ответственность на другого ;)

В гости пришла бабушка (глава семьи и мама Левая), а потом вернулась с работы в красивой аэропортной форме в черных брюках с голубой рубашкой Элоина. Они наблюдали за последней частью процесса - раскатыванием и выпеканием коржей и заключительной частью - придания коржам круглой формы и промазыванием сметанным кремом. Внимательный читатель в этом месте может возмутиться, поскольку традиционно рыжик готовят со сгущенкой, но мы выбрали другой вариант.

И вот виновник торжества сфотографирован и отправлен в холодильник, посуда вымыта, есть время передохнуть. Мы тестируем разные виды меда. Левай знает толк в меде и мы привезли ему в подарок банку башкирского. Мед отличается немного от того, что я пробовала раньше. Особенно поразил старейший из предложенных сортов - темный, почти черный мед 14ти летней выдержки.
Бабушка ушла готовить нам в подарок томалес, а мы поехали в Чипотле за Сашей и заодно пообедать. Не знаю принято ли так всегда в Америке или в Чипотле, но босс, узнав, что мы Сашины родители, не берет с нас денег. Мне приятно думать, что это в знак уважения к Саше.
Из развлечений по плану сегодня стрельба из пистолета. Это тут обычное дело. Пистолет разрешен с 18ти лет. Рекомендуется лишь пройти 16ти часовой курс подготовки и получить официальное разрешение на оружие. Пистолет есть у многих, даже Элоина нам показывала свой, а Левай признался, что стреляет хуже нее.
Собираться что либо делать компанией тут занимает много времени. В итоге после переговоров и ожиданий мы едем в горы на двух пикапах. В первом Алекс и его друг Стил, во втром Левай и мы с Сашей.
Природа завораживает и даже, если солнце сядет раньше, чем мы успеем пострелять, сама поездка несет много радости и впечатлений. Классического вида кактусы, которым не хватает лишь мексиканской шляпы до полного образа, машут нам рукой, заснеженные вершины гор в далеке и разноцетные от красного до черного скалы сменяют друг друга около дороги.

Излюбленное место для стрельбы находится в национальном парке и возле него дежурит полицейская машина с грозной надписью "Шериф". Дорога тут грунтовая и неровная, мы петляем по ней между холмов и, наконец, подъезжаем к удобному месту. Раздаются одиночные выстрелы и небольшие очереди, страшновато с непривычки, но Левай и Алекс чувсвуют себя свободно и уверенно и это придает храбрости.
У холма и на холме множество разноцветных стрелянных гильз и остатков мишеней.

Мы мастерим свою на щите с настоящей разметкой, Стил отмеряет 20 ярдов и мы начинаем стрельбу.


Пока уши зажаты руками выстрелы не кажутся слишком громкими, но когда очередь стрелять доходит до меня, то звук выстрела проходит сквозь мою голову и остается в ней эхом. Темнеет быстро и так же быстро холодает. Мы с Сашей прячемся в машине, а мужчины продолжают стрелять до темноты.
На обратном пути нас окружают офигенные (другого слова просто не подберу) картины заката.

Темно-синее небо превращается в красный закатный фон для теней гор и кактусов. Никакая фотография не может передать этой красоты и я не художник.
Впечатленные увиденным, мы возвращаемся в дом Левая, чтобы попробовать приготовленные бабушкой тамали и продегустировать медовик.

Алекс остается помочь Стилу, у которого начинающий бизнес, связанный со сваркой и изготовлением поделок из железа.
Описать что такое томалес невозможно, потому что это не похоже ни на что, что я ела раньше. В листьях кукурузы в лепешке из кукурузной муки мясная с красным соусом или овощная из острого перца начинка. Готовятся томалес на парУ, а едят их предварительно развернув из кукурузных листьев.
Бабушка великий мастер приготовления томалес. На их продаже она скопила денег и купила дом, в котором живет. Все в ее томалес сделано ее руками, даже кукурузная мука приготовлена из зерен, а не куплена готовой в магазине.
Кроме томалес мы обсуждаем с Леваем свадебные традиции и кольца, при помощи Саши рассказываем друг другу про свои помолвки и свадьбы, а затем заезжаем за Алексом и возвращаемся в уже ставшим родным дом.

Сегодня для нас последняя ночь перед отъездом. Небольшая стирка не потому, что закончились чистые вещи, а я хочу взять с собой этот особенный запах на одежде. Посидеть на одном диване за просмотром любимого сериала, поиграть с собаками, попить чаю, написать блог - это наш тут обычный вечер. Я буду скучать...

вторник, 12 января 2016 г.

Барбекю

Я очень сожалею, что привезла в себе из России вирус, которым заразила и без того измотанную работой и учебой дочу. Сегодня мы старались дать ей побольше отдыха, чтобы хоть немного набраться сил, но, думаю, не очень в этом преуспели.
Рано утром Сережа с Сашей ездили забирать Алекса. Алекс поменял недавно работу и теперь помогает бездомным людям, оказывая им первую медицинскую и психологическую помощь. Всякий раз после работы у него масса забавных историй, но истории только звучат забавно, на деле конечно это не смешно и работа такая подойдет не каждому. Нужно очень любить людей и всем сердцем желать им помочь, как это делает Алекс. Мне кажется он не рассказывает и половины того, что приходится делать на работе тут и раньше, когда он оказывал первую помощь людям, пострадавшим при работе в карьере, поскольку щадит чувства жены.
Сережа обещал сам написать короткую заметку о впечатлениях сегодняшнего утра. Я и сама буду ждать ее с нетерпением.
После возвращения дети легли спать, а мы остались на хозяйстве: выгуливали и кормили собак, готовили завтрак и смотрели по Xбоксу Ночной дозор с английскими субтитрами. Всякий честный хозяин в Америке обязан убирать какашки за своим питомцем. Так что выгуливать собак очень ответственное занятие!
Через дорогу от комплекса, в котором живут дети, находится парк, вернее тропа вдоль искусственного канала. Солнце и голубое небо манили нас на улицу и мы решились прогуляться самостоятельно с собаками по парку. Это особое место.

Река Солт дает воду нескольким искусственным каналам в Месе и близлежащих городах. Вдоль этого канала построены дома. С одной стороны дворики домов прилегают к реке, имеют свои пристани, к некоторым из которых пришвартованы катера, а с другой - дворики огороженные обычными заборами. Во дворах обилие цитрусовых деревьев, усыпанных яркими оранжевыми плодами, а вдоль реки асфальтированная широкая пешеходная тропа, детские и спортивные площадки, питьевые фонтанчики для людей и собак. Ласковое солнце, чистота, покой, река, свежий воздух, так что на ум приходит только одно сравнение - жизнь как в санатории.
Мы прошли весь парк, а обратно возвращались по соседней улице любуясь тем, как люди украшают свои дома и прилегающую территорию скульптурами и растениями, прежде всего используя разнообразные кактусы.
Дети проснулись и вместе мы поехали в магазин закупать продукты для барбекю.

Зона барбекю находится прямо в жилом комплексе.

Пока мужчины жарят мясо у огня, мы накрываем нехитрый стол. Принято на гарнир к барбекю использовать один из традиционных американских салатов (мы купили картофельный), а для жарки выбрали бургеры из индейки и куриные сосиски.

Следуя сашиному примеру, я собрала самостоятельно свой первый бургер: помазанная майонезом половинка булочки, листья салата, помидор, соленый огурчик, гамбургер, покрытый расплавленным сыром, и сверху вторая половинка булочки.
Алекс после обеда остается дома, а мы возвращаемся в магазин за подарками. Признаюсь, что выбирать подарки это целое дело и мы стараемся как можем.
Сейчас вечер - время смотреть Флеша и пить чай с лимоном. Лимоны и апельсины даром, поскольку растут во дворе у Элоины. Грейпфруты тоже даром, их Элоине принесла из дома сослуживица. Красота!

понедельник, 11 января 2016 г.

Тусон-тревел

Сегодня мы путешествовали в Тусон - город в 100 милях от Месы. Он расположен у подножия аризонских гор и кажется промышленным, потому что около него мы видели карьер и функционирующую железную дорогу с огромными товарными поездами.


В сравнении с Месой и другими городами, примыкающими к Фениксу, Тусон выглядит беднее даже на наш неопытный глаз. Но вид на окружающие величественные горы, вершины которых, как Альпы покрыты снегом, придает блеск и шик этому месту.
Первым делом мы приехали в зоопарк. Рассказывать о зоопарке наверное неблагодарное дело, потому что рассказ не передаст его атмосферу, запах, восторг от прикосновения к дикой природе и ее тайнам.  Интересен способ содержания птиц. К ним можно зайти в клетку через шлюз, последовательно открыв две двери. Птицы необычайные и непуганные.

На весь зоопарк толи пела, толи плакала черная обезьянка с белыми "перчатками" на ногах. Иногда казалось она копирует сигнализацию автомобиля.
Первый раз я видела так близко африканских огромных слонов и их детенышей, насорога и  муравьеда, играющих с мячиком выдр и тукана.

Было довольно прохладно, поэтому долго возле вольеров мы не задержались, поспешили спрятаться в теплой машине и поехать в даунтаун - центральную часть города. В выходной парковки бесплатны и найти свободное место не трудно. Мы по неопытности покрутились немного по улицам и припарковались. Кофе и прочих ресторанчиков кругом много, но все таки доверить себя какому либо из них мы решаемся не сразу. То меню слишком дорого, то отзывы в интернете пугающи, то ассортимент не отвечает нашим ожиданиям. Но все же в одном из них мы решаем остаться.

Саша опытным взглядом замечает все ньюансы. А мы пытаемся хотя бы немного научится переводить меню. В итоге свежеиспеченные бублики с разными начинками и кофе утоляют наш голод. Сытые и согретые мы решаем пройти еще несколько кварталов, чтобы посмотреть город и возвращаемся к машине.
Теперь по плану у нас посетить местый мол. Мол не отличается от прочих, но мне очень хотелось с доченькой походить по магазинам и программу минимум с посещением любимых брендов мы выполнили.

А потом еще заехали в огромный книжный магазин и, раскрою секрет, купили несколько призентов в Россию. Магазин и персонал очень приветливые и я не перестаю этому удивляться. Перед выходом съедаем каноле (это такая итальянская плюшка с каким то сырным кремом и шоколадом)  в местном книжном старбаксе и отправляемся в обратный путь.
Стемнело, мы едем домой, болтаем об истории семьи, судьбах и жизнях родственников ( иными словами сплетничаем ;) ). Потом решаем ребус по заправке машины, а вернувшись домой доедаем сделанный вчера Элоиной и заботливо налитый в баночку суп.
Попытка использовать местный, напоминающий творог, сыр для приготовления запеканки не приносит успеха, но мы должны были в этом убедиться, чтобы поставить галочку в плане сделанных дел.
Завтра поедем снова кататься по окрестностям и магазинам, а сейчас пора спать...
Эксбокс терн офф и yes...
Будильник на 6 утра, потому что Алекс на работе и без машины...
Я отправляю текст в блог, Сережа добавляет фотографии...
Время нашего отъезда стремительно приближается...

воскресенье, 10 января 2016 г.

Различно

К сегодняшнему дню мы готовились заранее. В России закупили подарков, а накануне вечером сделали зимний салат и муравейник из кукурузных палочек с ирисками. Утром постарались поесть так, чтобы остаться голодными и съездили поглазеть на фермерский рынок.

Фермерский рынок - уникальное место. Работает талько по субботам и только утром. Местные фермеры привозят сюда свою продукцию на продажу. Продают тут и другие люди то, что сделают своими руками. На рынке разрешено гулять с собаками и мы видели много риджербеков и одну игрушечную чихуахуа. Утро выдалось солнечным и теплым. Гулять, глазеть и нюхать было очень интересно. Торгуют медом, свежими овощами и цитрусовыми, шоколадом и самодельными макаронами, мылом и ароматными маслами, консервированными овощами и цветами, чаем, кофе и свежевыжатыми соками. Всего и неупомнишь.

Покупать что то не было нужды и мы, поиграв с каменным шаром-фонтаном, вернулись домой за Алеском и поспешили в дом Левая и Элоины.
Элоина как обычно встала рано и к нашему приходу уже приготовила куринный суп с овощами и рисом. В отличае от наших щей, все в этом супе порезано крупно (ну например,  картошка порезана даже не на 4 части а просто пополам и с кожурой. Цукини тоже не очищен и порезан кольцами), а вкус очень родной. Попробовав суп и кашу из фасоли, мы принялись готовить тартильи - лепешки из муки и воды.

Если кто то скажет, что делать тартилью просто, не верьте. Элоина конечно делает это очень ловко. Сначала замешивает тесто в огромной чаше. Причем горячую воду, необходимую для теста, льет прямо из крана с горячей водой. А когда тесто готово и перестает липнуть к рукам, ловко выжимает из него небольшие шарики. Я научилась только раскатывать эти шарики в лепешки. А вот выпекать их на раскаленной чугунной сковороде не решилась. Тут орудовать нужно голыми руками: выкладывать, переворачивать, сдувать пузыри и складывать под полотенцем. Про приготовление тартильи, ее форме, размере и количестве у мексиканцев много поговоровок и поверий.  То что у меня к концу тартильи получались все меньше и меньше означало, что я раскатываю всё хуже и дети мои будут голодными.
Но вот тартильи сложены в ароматную горячую горку, и мы обмениваемся впечатлениями и рецептами. Элоина готовит сальсу, чтобы научить меня и Сашу. Получается легко и вкусно. Я запишу тут рецепт, чтобы не потерять:
В сок от помидов в собственном соку добавить дольку чеснока из чеснокодавилки, четверть луковицы, один перец холопинья, разрезанный на 3 части и измельчить в блендере. В чашу выложить консервированный порезанный перец чили и вылить в него полученную смесь. Затем в блендере на режиме пульс не сильно измельчить сами помидорки в собсвенном соку и добавить их к сальсе, добавить также порезанный зеленый лук и посолить. Очень вкусно есть при помощи кукурузных чипсов.

И вот все приглашенные родственники в сборе, выстроившись в очередь, набирают празничную еду в тарелки и садятся за столы. Гуакамоле и сальса мне нравятся больше всего.

Потом мы раздаем свои подарки, разговариваем и делаем общую фотографию. Элоина как истинная бабушка наливает супчику и фасоли для захворавшей Саши, чтобы она поправлялась. Сережа в саду срывает несколько апельсинов. Левай и Элоина считают свои апельсины невкусными. Но это не так! Мы отвозим Сашу домой отдыхать и лечить больное горло. Очевидно заразу привезла ей я, о чем очень сожалею...
А немного позже Левай и Кристл забирают нас с Сережей веселиться. Это я напросилась у них поиграть в минигольф, а Саша предложила еще и съездить в зоопарк на световое шоу.
Минигольф или, как тут говорят, гуфигольф очень забавный. В машине Кристл говорила Леваю, что думает, что будет скушно, но это не так. Мне было весело и я бы поиграла еще. Мы прошли легкий уровень, но,  если я не ошибаюсь, есть посложнее. В этом месте и просто быть приятно: красивая подстветка, фонтаны и цветы.

Игру закончили уже в темноте и отправились в зоопарк.
Но по дороге в зоопарк передумали. Кристл решила, что в игровом зале Темпи мола будет интереснее и мы поехали вТемпи. На улице хорошо, почти тепло и звезды.

У входа в мол играет местная группа и мы останавливаемся послушать. Это интересно и весело. Крисл, увидев, что мы с удовольствием слушаем живую музыку, поедлагает ехать на концерт известной  мексиканской джазовой группы, в которой играет ее бывший сослуживец. Мы с радостью соглашаемся.
Концерт проходит в баре,  по-настоящему киношном американском спортивном баре. На стенах разные телевизоры: большие и маленькие, по которым транслируют спортивные передачи. В углу два бильярдных стола, напротив огромная стойка бара. Людей много, идет онлайн трансляция матча по американскому футболу. Столы в баре высокие с высокими барными стульями. Мы находим себе один стол и несколько стульев, заказываем напитки и чипсы с сальсой. Официант наводит одному ему известный порядок, переставляет и сдвигает столы, освобождает место для танцев, а заодно знакомится с посетителями, заставляет Сережу американисто улыбаться во все зубы и учит приветствию кулачками. Это очень забавно. Кристл обьясняет, что мы из России и он рррыкая переспрашивает из Ррраши ли мы. Возможно это хозяин заведения и за вечер,он несколько раз проходя мимо приветсвовал Сережу кулачком и заставлял улыбаться.
Но вот музыканты настроили свои инстументы и запели. Первой песней был "Отель Калифорния", а потом только мескисанские мелодии.
Под первую же задорную мелодию Кристл выводит Левая на танцпол и они начинают ловко под музыку перебирать ногами и руками. Следом выходят еще несколько пар. Я с открытым ртом внимаю происходящему. По-русски, пожалуй, мы это назовем латиноамериканскими танцами, но в живую, когда танцуют не спортсмены, а реальные люди, впечатления особые. Люди танцуют в парах, компаниях и даже в одиночку. Движения у всех похожи. Есть пары, танцующие практически как профи (я узнавала в них рисунок и движения ча-ча-ча) Я тоже хочу танцевать, и танцую в душе и сидя на стуле. Мелодия и движения и сейчас звучат в моей голове и мысленно я танцую, хотя на деле ноги и руки проделывают совсем не те движения (я проверяла, пытаясь показать Саше).
Но все же на один танец мы вышли к сцене: просто один медленный танец покрутились в паре вокруг себя, пытаясь не сильно выбиваться из такта.
Музыка звучит громко, над головой крутится вентилятор и сидеть в баре становится хододно и утомительно, поэтому, расплатившись (Левай опять платит за всех), мы идем к машине.
Дома ждет Саша, Алекс и собаки. День пролетел быстро. Пока я пишу это пост, Саша с Сережей обсудили задачку по программированию и легли спать. Алекс увлечен компьютерной игрой, а я спешу тоже лечь. Завтра нас наверняка снова ждут разнообразные впечатления...

суббота, 9 января 2016 г.

Счастлив тот, кто планов не имеет

Сегодня утром мы торопились. К 9 нужно было сытыми и готовыми быть в доме Левая и Элоины, чтобы вместе ехать в небольшое путешествие по окрестностям в городок, который является родиной Элоины и где до недавнего времени на шахте работал Алекс.
На завтрак я быстро сделала омлет. На здешних яйцах он получается желтеньким и веселым. Сережа порезал огурцы и помидоры в салат со сметаной, а Саша на скорую руку приготовила кесайдилью из мексикансих лепешек и тертого сыра.
От кофеварки вкусно и аппетитно разнесся запах кофе, который окончательно прогнал остатки сна и мы, одевшись потеплее бодрым шагом вышли на улицу к машине.
Дом Левая и Элоины отличается от рядом стоящих обилием припаркованных машин и домашними цветами в горшках рядом с дверью. Цветы действительно домашние, только стоят на улице. Алое огромен, его, кстати, они используют в медицинских целях как и мы. Хлорофитум хохлатый, монстера, тещин язык и другие знакомые цветы, названия которых я не вспомню. Двери открыты - заходи кто хочет - и мы прошли незаметно на кухню. Элоина следом за нами строгим голосом призывает в шутку чужаков покинуть дом. Она встала рано, успела сделать нешумную работу по дому и ждала нас за просмотром сериала. Сериал девчачий с красивыми старинными домами и платьями, и конечно о любви. Мы бы остались на мягком диване, но пришел Левай, пора в дорогу.
Машину взяли на прокат в соседнем доме у сестры Левая, которая ради безопасности попросила проверить давление в шинах, поэтому мы побывали в местной шиномонтажке. Она похожа на нашу, только как вы уже можете догадаться раза в полтора больше обычной.
Машина нуждалась также в подзаправке, а Саша в горячем чае и мы еще заехали в Старбакс и затем полюбопытствовать в продуктовый магазин, а потом решили, что ехать на родину Элоины не стоит, потому что далеко и дорога может быть закрыта на ремонт, поэтому развернулись и поехали в Финикс в музей.
Припарковав машину на подземной стоянке музея, мы решили, что интереснее будет музей науки и свернули в него.
Этот музей типа нашей выставки Галилео в Екатеринбурге. Мы как дети резвились и играли с экспонатами. Особенный восторг был на аттракционе, имитирующем разные погодные условия: ветер, жару, дождь, шторм, ураган и даже землетрясение. Вода, ветер и жара воспроизводятся на самом деле брызгами, вентиляторами и красными лампами, а на большие экраны проецируются соответствующие видео, так что получается эффект полного погружения. А в конце диктор говорит, что все эти погодные условия в Аризоне возможны в течении одного дня.
Аризона как Урал в России. Горы содержат множество драгоценных камней и металлов, а макет огромной медной шахты, катод и выставка минералов это демонстрируют. Одинаков даже один из символов Аризоны - ящерка. Будь то хозяйка медной горы, только не зеленая а разноцветная желто-голубая.
У музея много разнообразных деревьев, некоторые из которых сбросив на зиму листья, обнажили свои плоды. Это пикан - американский грецкий орех. Левай стряс несколько орехов и разломил на пробу. Очень вкусно!
Но обед из пиканов слишком мал, поэтому мы рванули в буфет. Буфетом тут называют кафе, где платишь на входе, а потом накладываешь в тарелку сколько хочешь и сколько хочешь раз еду, расположенную вокруг столов, и обжираешься. На этот раз буфет был выбран в казино, а значит мы поехали в резервацию.
Праздник и одновременно горе животу. Китайское печенье предрекало Сереже рост богатства, а мне уверенность, что даже делая что то не по плану, я делаю верно. Печенье и сытость располагали к философии и общему выводу, что чем меньше планов, тем счастливее существование. Элоина не смогла удержаться от игры, а наши организмы предательски просились домой.
И вот мы дома. Саша спит, Сережа лежит на диване с ноутбуком, а я варю овощи для зимнего салата и пишу этот блог.
Саша проснулась, выпустила собак из клеток, по телеку Чиж из ютуба. Мы подпеваем.
Все меняется...

пятница, 8 января 2016 г.

Все большое

Тут все большое и я не перестаю этому удивляться. Зашли сегодня для интереса в Икею. Тут тоже заметен американский стандарт: встроены огромные холодильники и плиты, обеденные столы и стулья увеличены раза в полтора.

А начался день с огромного завтрака. Даже традиционные американские блинчики в этом кафе были огромны (см. в Сережину тарелку). Мне и Алексу принесли фирменный омлет, а Саше огромную сковороду картошки в остром соусе с яйцами "сани сайд ап" - так тут называют глазунью - яйца солнышком :)

На входе в кафе встречал сам хозяин - колоритный американец характерной полноты в клетчатой рубашке и коричневых брюках, а принимала заказ и обслуживала уже милая девушка с "русским" лицом. Хочу отметить, что люди тут очень приветливы, обслуживание вежливое и терпеливое. Трудно оставаться молчаливым и нелюдимым в этой стране и нам все время приходится преодолевать себя, чтобы отвечать на приветствия и поддерживать беседу. Это очень сложно!!!
Сашу вызвали на работу и все планы на день поменялись. Алекс устал после ночной смены и решил немного поспать дома, а мы взяли машину и поехали в огромный магазин, который по русски я бы назвала "Охота и рыбалка". Поскольку торопиться было некуда, магазин мы обошли методично весь. Первыми на пути были рыболовные снасти и наживки. Не знаю какого рода рыба водиться в сдешних водоемах, но ловят ее на таких разнообразных по форме, цвету и размеру рыбок, лягушек, слизняков, мух и червяков, что становится жутковато.

Одежда для активного отдыха встречалась таких размеров, что и не представить в ней человека. Впрочем мы заметили, что даже когда на этикетке указан S размер, на вид он кажется L.
Затем мы прошли ряды оружия. От ружей и пистолетов, до луков и арбалетов. Арбалет с оптическим прицелом - вы знали,что такое возможно? Рядом с оружием патроны и стрелы,
[image
разнообразные мишени для тренировки, сейфы и чехлы для хранения. Тут же в магазине затерялся огромный тир. Попадаешь по мишени лазерным ружьем и слушаешь разнообразные ответные звуки. Стрельнуть я не решилась, поэтому пошли дальше фотографироваться у аквариума с живыми рыбами и водопадом, а потом рассматривать лодки и байдарки. На кассе пришлось снова вести беседу, поскольку Сережина "Я вери бед говорю по английски" не помогает.
После window shoping'а (так тут говорят, когда ходят в магазин только посмотреть) поехали в wallmart купить немного фруктов для перекуса. Завтрак у нас переварится наверное только завтра, но легко перекусить пожалуй надо. Еще одно наблюдение: в магазине, если кто то приближается к вам ближе чем на 2 метра, тот обязательно скажет "извините". Извинится он и тогда, когда будет проходить между вами и витриной. Это понятно, но самим так вести себя не получается: нет такой привычки.
Так прошел еще один день в Америке.

четверг, 7 января 2016 г.

Вчера

был насышенный день. С утра Оксана, под руководством Саши, готовила бурито. Ходили втроем выгуливать собак. Ночью был дождь и Зара отказалась выходить на слегка раскисшую полянку для выгула собак, а вот Буду мокрая трава совсем не беспокоила. Позавтракав мы отправились в MCC(Mesa Community College) - посмотрели основные корпуса, розовый парк, стадион, зашли в магазин учебных принадлежностей. Не смогли попасть в кафе, т.к.в корпусе с кафе делали ремонт(замену коврового покрытия), но исправили это упущение сходив в Старбакс рядом с домом.
Ближе к часу дня, за нами заехали Элоина и Левай и мы поехали, если я правильно запомнил название, в Джейсон дели. Там есть возможность заказать разнообразную еду и/или взять тарелку для шведского стола. У этого кафе нас встречали Кристел и Орли. Мы с Оксаной взяли только тарелки но не смогли попробовать все, чтобы не лопнуть. Поразительным был бургер,заказанный Элоиной - принесли по мне так два БАТОНА с какой-то начинкой, но Левай сказал что это полпорции!
После обеда мы поехали в казино, где Элоине надо было  получить подарки от казино. Посмотрели выставки урашений и национальных ремесел, покрутили каменный шар в центре казино, посидели и поочереди понажимали кнопки на десятке автоматов. Что-то выигрывали, но в целом, уверен, проиграли.
Вечер провели у Девая и Элоины дома, участвуя в процессе разлива и дегустации комбучо. У нас его называют чайным грибом. По дороге домой мы поняли что чайный он не столько потому что настаивается на чае, сколько потому что родом из Китая (China)

среда, 6 января 2016 г.

Продолжение и разговоры

По возвращению домой выяснилось, что Саше надо ехать на основную работу, поэтому спешно перекусив, завозим ее в Чипотле, а сами с Алексом едем сначала в Тагерг, а потом домой к Кристл. Сегодня в Месе самый настоящий дождь и ездить на ведосипеде холодно и мокро.
Тагертом называется крупный магазин. Алеск там быстро выбрал новые штаны, а  уговорить Сережу купить пижаму в виде костюма супермена не удалось. Но ничего, мы тут не в последний раз...
У Кристл мы ели картофельный суп и разговаривали. Наш английский мягко говоря не совсем хорош. Понимаем мы еще сносно, а говорим с большим трудом. Но еще в прошлый приезд я заметила, что если есть желание, то поговорить и обьясниться всегда можно. Мы говорили о детях и их желании независимости, говорили о перелетах и ценах на билет, говорили о работе и образовании, говорили о политике и о том, что надо поменять эту тему. Говорили о погоде и зиме в Сибири, потому что эта тема логически вытекает из политической. Обсудили мобильники и скорость прогресса, диету, пироги и русский магазин в Америке. Вспомнили русские приключенения Левая и Элоины. Нашли много сходства в наших культурах, наших странах, наших песнях, танцах и именах наших детей. Решили, что открыли для наших детей дороги, а они открыли для нас мир.

Утро 5-го

Сегодня мы с Оксаной проснулись примерно в восемь утра по местному времени. Пошли в основную комнату, где на диване спал Алекс, и стали тихонечко шуметь. Через часа полтора проснулась Сашка и отправила Алекса на кровать в другую комнату. У нас был запланирован самостоятельное изготовление завтрака и поход в MCC. Но Саше позвонили с прежней работы и предложили постоять на кассе 2-3часа. Мы собрались и поехали.
Завезли Сашу, а сами отправились в Аризона молл. Добрались туда по навигатору. Внутри выяснилось, что мы уже были в нем в предыдущее посещение.
Нагулявшись, доехали до "Джими хот дог"-ошной, где взяли знаменитый чикагский хотдог и стакан для жидкости. У них совсем нет горячего питья! Пришлось пить холодную воду. Хотя, для города в пустыне это наверно не удивительно.
Хотдог нам понравился. А еще нам понравилось, что их кассир(см.фото) вполне прилично говорил по русски!

вторник, 5 января 2016 г.

Где твой дом

Люблю пофилосовствовать, а поскольку у меня почти вошло в привычку во время путешествий вести этот блог, то и свои текущие философские мысли я выношу на ваш суд.
После новогоднего корпоратива, где я безответственно выбегала раздетой на мороз, у меня болит горло. Болит и никак не хочет выздоравливать, поэтому вчера мы решили провести день дома: лучше день потерять, чем потом совсем слечь и потерять остальные.
А день получился очень домашним. Алексу выпадают ночные смены. Он приходит утром и ложится спать, но мы берем его машину, а вечером перед сменой успеваем вернуть ее побыть вместе. К 7 утра Саше нужно было на работу.
Вышли в сумерках. Тепло, пахнет как после грозы. Ночью прошел дождь и теперь на мокром асфальте и в лужицах отражается свет фонарей. Ехать недалеко. Саша штурман, остальных разговоров за рулем не получается, поскольку отвлекает штурмана от водителя или водителя от дороги. Но думаю, это временно, пока Сережа не запомнил маршрут, а он запоминает быстро.
Сегодня работы для Саши немного (у нее есть справка от врача, что болит рука) и мы просто решили ее подождать. Сережа пошел прогуляться по окрестностям, а мне нужно крепить здоровье - такой на сегодня уговор - и я смиренно жду в машине. Время пролетает незаметно и вот мы уже снова дома. Разбираем диван и укладываемся смотреть сериалы в обнимку с собаками.
Стук в дверь, это пришли чинить измельчитель в раковине на кухне. Собаки лают и строгая хозяйка отправляет их в будки. При отсутствии собак теряется хрупкое диванное равновесие, мы проваливаемся вниз головой и Сереже приходит идея, как это починить. День начинает приобретать смысл: простой семейный домашний смысл. Пообедаем вчерашними ежиками с салатом, съездим в аптеку за лекарством для сашиной руки и в хозяйственный магазин за брусочками, вернемся, починим диван и решим чем ужинать. Вот это место, которое и является кульминацией этого рассказа. В нем весь его философский смысл. Мы дома, у нас домашние, простые заботы и планы.
В аптеке не обычно. На полках только витамины и рекламируемые средства, не являющиеся лекарствами по сути. Таблетки выдают в отдельном окне. При этом их готовят только по рецепту от врача. Ну как готовят - из общей банки пересыпают нужное количество в индивидуальную баночку и дают инструкцию. Привычные мне методы самолечения и опыт тут неприменим.
А вот хозяйственный магазин как наша касторама, оби и т.п. Тут мы как рыба в воде. Нашли, распилили и купили нужные досочки. Даже цены в пересчете по курсу доллара похожи на наши.
Любимый сашин продуктовый магазин по смыслу похож на ашан и оптовый рынок одновременно. Очень опрятный, организованный и недорогой. Продукты очень американские. Одних только бобовых не менее 20 разновидностей. Фасоль такая разнообразная, по форме и цвету, что я жалею теперь что не сделала фото. Сережа не разделяет моего любопытства и, как всегда в продуктовом магазине, торопит. Я могу его понять, в магазине электронике я чувствую себя так же. Но мы тут еще не последний раз...
Дома ждет Алекс. Он помогает Сереже собрать из досок поддерживающую диван конструкцию. Скорее не помогает, просто делает сам по предложенной идее. Работает Алекс очень умело. Мне становится приятно и радостно за дочь.
Все просто.
Позже мы мастерим из бутылки кувшин для воды, поскольку в ванной нет привычной нам лейки, а залезать под душ не всегда хочется, и ложимся спать.
И в довершении этого рассказа и на одной со мной философской волне утренняя записочка от Алекса (фото прилагается)

понедельник, 4 января 2016 г.

Без зимы

Тут нет зимы в привычном нам смысле. Тут - это в Аризоне. На улице теплое и ласковое солнце, не жарко. Я бы сказала, что тут теплый конец августа, или бабье лето сентября. Темнеет рано и стремительно, утром холодно, а днем тепло. Такая погода в отличае от летней дает возможность здесь с удовольствием гулять по улице и, я надеюсь, мы воспользуемся такой возможностью сполна. Синоптики обещали дожди, но не будем же мы им верить...

3 января

Сегодня был шопинг и жратинг. Алекс остался спать, а меня посадили за руль. САшка была отличным штруманом, когда Оксана ее не отвлекала от основных обязанностей. Первым делом поехали в BestBuy - выбирать ноутбук. Нет! Сперва поехали покупать чай, а потом уже с чаем в BestBuy. Гуляя по магазину Оксана обнаружила отсутствие телефона, который, как потом оказалось, спокойно дожидался ее в машине. После поехали к Саше на работу, познакомились с ее босом и коллегами и поели их еды. Ну что сказать про еду - много и остро.
Потом следующий BestBuy. Купили ноутбук. Потом Старбакс. Потом здоровый молл. Пока девченки шопились я  разбил пару порталов и сходил в Apple Store и Microsoft Store. Потом поехали в Winco за продуктами и поехали домой.
Сейчас я пишу в блог, Алекс ушел на работу, Оксана готовит ужин, а Саша осваивает новый ноутбук

воскресенье, 3 января 2016 г.

Немного про Ingress

Из хорошего - в игре я отметился в Хельсики, в Нью-Йорке, в Аризоне. За первый  день в Аризоне, сидя на пассажирском сиденье, я нахакал под сотню порталов. Один портал доступен прямо из Сашкиной квартиры (сдаю квартиру с домашним порталом :) ).
Из плохого - не могу подзаряжать уральские (даже Хельсинские) порталы - видимо не дотягиваюсь 

Фотографии

Не очень разобрался как работают общие альбомы в google photos, но по ходу посмотрим.
Буду публиковать все фотки  по путешествию в альбоме "Америка 2016"

И снова, здравствуйте!

Последний перелет, как последний рывок. Оказывается от Нью-Йорка до Феникса лететь 6 часов. Это всего на пару часов меньше, чем основной перелет с континента на континент. Хорошо, что мы сытно позавтракали аутентичной пиццей перед вылетом, на борту никто кормить не собирался. Проводницы несколько раз предлагали бесплатные напитки и платные снеки. Но и этот перелет подошел к концу и в окнах иллюминаторов открылась Аризона, красная и теплая Аризона. Приветливо встретил Феникс россыпью гор и маленьких аккуратно разложенных по планете домиков. Показал несколько независимо торчащими высотных зданий, пальмы, ленты дорог и канал. И все это пока только из окон самолета, медленно подъезжающего к терминалу, чтобы освободиться от одних пассажиров, отдав их в руки суетного аэропорта, и поспешить принять новую партию, вечно спешащих людей.
И вот наконец мы встретились. Я могу обнять мою дочурку.Для обнимашек времени много, ждем багаж в окружении всех наших родственников. Все родные, как будто и не расставались: Саша, Алекс, Левай, Элоина, Кристл, Кейдан.
Элоина работает в аэропорту и прежде чем ехать в город, мы находим удивительную фотографию на стене второго этажа. Да это же Шагал, полет, любовь и нежность ( фото прилагается ).
После аэропорта решено ехать на ежегодный фестиваль - настоящий американский городской карнавал. Ощущения нереальные. По дороге идут люди в костюмах, кричат Happy New Year и машут руками, едут пожарные музейные автомобили и огромные надувные фигуры, чей полет ограничивается только фантазией людей, привязанных длинными веревками к пузику. Огромное количество школьных оркестров, каждый в оригинальной форме с оригинальной мелодией в сопровождении девчонок из группы поддержки, ловко размахивающих флагами и разноцветными шуршалками. Кони, пони, люди, персонажи. Тепло, солнечно, весело, задорно. Это просто надо видеть и мы смотрели.
Кто то скажет, что и у нас такое было на демострации первого мая, но я не стану возражать и переходить в политическую плоскость...
После фестиваля мы поехали домой и я наконец наяву оказалась в квартире, где много раз гуляла виртуально. И мы конечно пили чай с вишневым вареньем и плюшками, знакомились с собаками и выкладывали подарки.
А в это время мама Алекса ждала нас в гости на приготовленный Элоиной мессиканский суп пасоле. Ну и конечно к супу были прочие яства, все как у нас ;)
Расскажу немного о супе. Говядина (можно курица) кусочками и много, вареная кукуруза, выдежанная в лимонном соке и от того белая и крупная, все это в крассном бульене (если не добавлять томатную пасту, то в белом. Все равно, что у нас борщ и щи).
Наливаешь в тарелку суп. Причем для гущи подается специальная ложка - типа шумовка, чтобы положить гущи и потом долить поварешкой бульона, но я наливала по-русски поварешкой. Затем в суп кладут порезанную свежую капусту и при желании другие овощи( редиску, лук, зелень) выжимают лимон по вкусу и едят ложкой. Вкусно!
Потом Левай нас катал на раритетном автомобиле. Это очень круто!
Но усталось брала свое и мы потихоньку (потихоньку в том смысле, что не сразу) вернулись домой спать.
Сейчас утро и вместо того, чтобы приготовит доче сырников, я спешу дописать этот пост...

суббота, 2 января 2016 г.

Аутентичная еда

Согласно полученным сведеньям пицца  - это то, что надо обязательно попробовать в Нью-Йорке( а так же в Чикаго и в других американских городах :) ).
По причинам вчерашнего невыезда могли остаться без пиццы. Но в JFK все есть! Мы нашли открывшуюся в этот ранний час пицерию и выполнили программу минимум по Нью-Йорку!

Интернет

Приехав в отель, как уже написала Оксана, мы получили большой конверт с маленькой симкой T-Mobile и новогодней открыткой. Сашка! Спасибо! Даже не знаю за что больше - за симку или за открытку :)
Открытку прочитали сразу, а за симку взялся только проснувшись. Выломал ее по своему размеру, убрал корпоративную, переместил в ее слот свою домашнюю, а вместо домашней поставил новую американскую. Все это для того, чтобы интернет работал на полной скорости. Перезагрузился, включил передачу данных через T-Mobile. Значек H появился, а сайты открыть нельзя - работает только сайт T-Mobile, для регистрации устройства. Пришлось продираться через имена, пароли, пины. При этом пришлось искать ранее присланный Сашкой пин среди всех чатов. Нашел, зарегистрировал, выбрал план.
Теперь у меня есть интернет!

Нью-Йорк - он для всех разный...

Вот мы и приземлились на один с Сашей континент. Аэропорт оказался жадным на вайфай, так что нашим родным пришлось ждать пока мы поселимся в гостинице, чтобы обменяться весточками и впечатлениями.
Кроме отсутсвия свободного интернета аэропорт был дружелюбен. Распоредитель огромной очереди визитеров все пытался шутками и прибаутками вытянуть кого-нибудь без очереди. Сначала таких спешаших было много, они отхватили себе по дороге к томожне оранжевые карточки и по ним пролезали без очереди. Потом оранжевые закончились и распоредитель стал придумывал причины сам. Он искал гитариста из финляндии, поскольку решил, что именно ему сегодня должно сильно повезти, пропускал жгучую брюнетку, поскольку она очень похожа на блондинку, а сейчас новый год. Было весело! Особенно вспоминать сейчас... Там я все же волновалась...
После томожни мы нашли свой багаж и прошли допрос с пристрастием по поводу того, везем ли мы салями. Мы же честно в деларации написали, что везем еду, а фрукты и колбасу нельзя привозить в Америку. Мы стояли до конца и отрицали все салями, мясо и сосиски, поскольку проверяющий именно так себе представлял еду из России. В чемодан никто и не заглянул, а я так красиво укладывала в него вещи!
И вот он Нью-Йорк. На поезде без водителя одна остановка до шатла от гостиницы. На улице холодно, но мы пожалуй одеты даже теплее прочих местных туристов. Стоять в ожидании шатла и неизвестности еще холоднее, поэтому я все же решилась позвонить по телефону, указанному на стойке информации в нашу гостиницу, чтобы узнать про шатл. Там таких гостиниц и шатлов от каждой очень много... Незнаю как, но мы друг другами сумели понять и вернулась к остановке я уже в уверенности, что все происходит правильно. Не думаю, что шатл ездит по звонку, у него расписание и мы могли просто продолжать ждать, но стало спокойнее и автобус пришел через минуту.
В гостинице нас ждала посылочка от Саши. Это особенно приятно. Она послала нам сюда симку, чтобы мы могли свободно пользоваться интернетом. Когда поедем в аэропорт, проверим, а пока тут отличный вайфай.
Когда мы планировали поездку, то мечтали, что заселившись в гостиницу, рванем на манхеттен, но сил после перелета не хватило даже на то, чтобы заказать еду в номер и, пообщавшись с детьми, мы включили кондиционер на жару, нагрелись под душем и тупо легли спать.
Сейчас утро и настроение улучшилось. Горячий кофе из кофеварки, которая стоит у нас в номере, и пара рулетиков с творогом из подарка Алексу придали так много сил, что я с удовольствием коротаю время до обратной дороги к терминалу за написанием этого поста лежа на огромной кровати в маленьком комнате (см. вчерашнюю фоточку)
Итак, мои впечатления от Нью-Йорка одним словом - Темно! Это очень хорошее слово!

пятница, 1 января 2016 г.

Прохождение осмотров

У меня всегда при осмотре что-то звенит. В Кольцово грешили на ремень. По результатам празднования нового года решили что штаны и без ремня не спадут. Сложил ремень в рюкзак.
В Хельсинки на досмотре все равно звенел. Может железный зуб?
Кроме того в Хельсинки меня потерли по рукам какой-то бумажкой и положили ее в большой аппарат. Аппарат сказал что я чист!
Написав "чист" подумал - а как же могло быть иначе - я же накануне ходил в баню!

Ура! Снова в Хельсенки

Мы вернулись... Хельсенки гостеприимен как всегда. Огромен оживлен и пуст одновременно. 
Осталось подождать у 38го гейта до 14 местного дня и мы полетим в Нью Йорк. А мне все еще не верится.
Да! И конечно, здравствуй наш дорогой читатель!
Ожидание коротаем за игрой в Ингресс и в ней видим отражение истории аэропорта. Нет нашего любимого кролика у старбакса, но в ингрессе он есть. Есть в нем и странная красная скульптура с первого этажа. А на самом деле всесто нее выставка фотографий 60х годов и толстая книга отзывов с записями на разных языках мира (Русские отличаются патриотизмом).
Вот так из заснеженной суровой и холодной России мы начинаем свое путешествие на запад.